Lasagne+in+bianco+con+il+profumo+e+il+sapore+del+mare%2C+delizieranno+tutti
ricettasprint
/lasagne-bianco-profumo-mare/amp/
Primo piatto

Lasagne in bianco con il profumo e il sapore del mare, delizieranno tutti

Dimentichiamo per una volta le classiche lasagne della domenica: queste sono in bianco e delicatissime, ma il condimento di mare è una sorpresa

Domenica e lasagna fanno rima, ma questa volta è una versione diversa dal solito. Non c’è pomodoro e nemmeno ragù, solo besciamella, salmone affumicato e mozzarella o un altro formaggio filante.

ricettasprint

Così ogni volta sembrerà il pranzo di Natale.

Lasagne in bianco, anche con altri pesci

Questa versione delle lasagne in bianco può essere preparata anche con altri tipo di pesce come il nasello, la sogliola, la rana pescatrice. Ma con il salmone affumicato siamo sicuri che non troveremo lische in giro.

Ingredienti:
400 g lasagne fresche
350 g salmone affumicato
250 g mozzarella light

1 scalogno
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Per la besciamella
600 ml latte intero
50 g burro
50 g farina 0
sale fino 1.b.
1 noce moscata

Preparazione:

ricettasprint

Cominciamo con la besciamella che sarà l’unico condimento per questa lasagna. Mettiamo a fondere il burro in un pentolino, poi aggiungiamo la farina e facciamo cuocere insieme per pochi secondi.
Aggiungiamo il latte tiepido un po’ alla volta, per evitare i grumi, e mettiamo ad addensare sul fuoco. Insaporiamo con un pizzico di sale e una generosa grattugiata di noce moscata, spegnendo quando la besciamella è ancora fluida.
Ora passiamo alla crema al salmone. Tritiamo lo scalogno dopo averlo pulito. Poi mettiamolo a soffriggere in una padella con un filo d’olio extravergine per 5 minuti e intanto tagliamo prima a pezzetti e poi tritiamo il salmone affumicato

ricettasprint

Aggiungiamo il salmone affumicato nella padella, facciamolo cuocere insieme allo scalogno per 5 minuti e spegniamo aggiungendo tutto alla besciamella. Mescoliamo bene per capire se c’è da aggiungere un po’ di sale e nel caso provvediamo, poi mettiamo da parte.

Facciamo scaldare una pentola con acqua leggermente salata e quando bolle mettiamo a cuocere le lasagne fresche, massimo 2 minuti per sfoglia. Le scoliamo bene e le stendiamo su un canovaccio pulito senza rovinarle.
Infine passiamo all’assemblaggio delle nostre lasagne in bianco. Prendiamo una teglia rettangolare da forno e sul fondo stendiamo un po’ di besciamella con il salmone affumicato. Poi un primo strato di lasagne, copriamo con la besciamella e aggiungiamo la mozzarella tagliata a pezzetti, anche a mano.

Andiamo avanti ancora con le lasagne, poi la crema al salmone e la mozzarella. L’ultimo strato deve essere solo con lasagne e crema al salmone.
A quel punto mettiamo a cuocere le lasagne in bianco infilando la teglia in forno già caldo a 180° in modalità statica per circa 25 minuti. Quando sono pronte tiriamo fuori e lasciamo riposare per almeno 10 minuti prima di andare a tavola.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

46 minuti ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

1 ora ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

3 ore ago