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Primo piatto

Lasagne cacio e pepe con carciofi e ricotta | Un primo piatto goloso

Le lasagne sono un piatto davvero gustoso. Non solo il piatto di Carnevale o il piatto della domenica, ma un primo adatto ad ogni occasione di festa.

lasagna cacio e pepe ricettasprint

Quella che vi proponiamo oggi è la ricetta delle lasagne cacio e pepe ai carciofi e ricotta. Vediamo come si preparano.

Leggi anche: Pasticcio di radicchio, una ricetta preparata con le lasagne 

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Ingredienti

  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 ml di latte
  • 500 g di ricotta
  • 1 confezione di pasta sottile per lasagne
  • 50 g di burro
  • noce moscata
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di farina
  • 6 carciofi
  • qualche rametto di timo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 g di pecorino semi-stagionato
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Lasagne cacio e pepe ai carciofi e ricotta: procedimento

Iniziamo dai carciofi. Puliamoli e laviamoli, togliendo le foglie esterne più dure, idem per le punte. Una volta puliti, dividiamo ogni carciofo a metà, togliamo i peli interni e tagliamo, ciò che resta (che è la parte più tenera) a strisce. Per i gambi, peliamoli e tagliamoli a rondelle. Alla fine, mettiamo il tutto in un recipiente pieno d’acqua.

lavare e pulire i carciofi – ricettasprint

Sminuzziamo prezzemolo e timo e mettiamoli in una padella, con un filo d’olio e dell’aglio, a soffriggere leggermente. Una volta che sono appassiti, aggiungiamo i carciofi (ovviamente, togliendoli dall’acqua). Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere.

tritare prezzemolo e timo ricettasprint

A parte, prepariamo la besciamella. In una pentola, portiamo il latte a bollore, insieme al sale, a un po’ di noce moscata e al pepe. In una altra pentola, sciogliamo il burro e amalgamiamolo con la farina; poi versiamo il composto ottenuto nel latte bollente. Continuiamo a cuocere a fiamma media, mescolando sempre e facendo attenzione a che non si formino grumi.

preparare la besciamella – ricettasprint

Una volta che si è addensata, lasciamo riposare la besciamella.

Prendiamo una teglia da forno e, partendo dalla base, mettiamo un paio di cucchiai di besciamella prima di poggiarci su le sfoglie di lasagna. Aggiungiamo, alternando, la besciamella, i carciofi, la ricotta, un po’ di pepe e del pecorino e del formaggio grattugiato.

posizionare le sfoglie di lasagna ricettasprint

Inforniamo a 180° per 35 minuti.

Leggi anche: Lasagne ai carciofi e pancetta | Ottime per tutte le occasioni

Leggi anche: Lasagne con crema di zucchine e basilico. 25 minuti in forno et voilà

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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