Latte+alla+portoghese+o+cr%C3%A8me+caramel%2C+un+dolce+d%26%238217%3Baltri+tempi
ricettasprint
/latte-portoghese-creme-caramel-dolce-altri-tempi/amp/
Dolci

Latte alla portoghese o crème caramel, un dolce d’altri tempi

Latte alla portoghese

Latte alla portoghese o crème caramel, un dolce d’altri tempi

Il latte portoghese è meglio conosciuto come crème caramel e contrariamente a quello che si immagina, è un dolce molto conosciuto per il suo nome nelle terre della Toscana, ma le origini non si conoscono ancora, potrebbero essere francesi i portoghesi, ma nulla è ben chiaro. 

La storia vuole che le origini risalgano ai portoghesi e che il prodotto sia stato esportato in Italia che lo avrebbero chiamato latte alla genovese perchè credevano fosse stato portato la Cristoforo Colombo. O ancora che risalisse all’antica Roma dove alla ricetta aggiungevano il miele. Ma al di la delle origini vediamo come si prepara un gustoso crème caramel.

Ingredienti

  • 1 litro di latte intero
  • 120 g di zucchero semolato ( circa 7 cucchiai )
  • 7 uova intere
  • 1 bacca di vaniglia ( oppure qualche goccia di essenza )
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio d’acqua

ti piacerebbe anche:Budino di panettone | Un dessert facile e goloso per le feste

ti piacerebbe anche:Budino al latte e vaniglia super light, golosità senza appesantire la linea!

ti piacerebbe anche:Creme Caramel al Microonde, il dolce per sorprendere tutti

ti piacerebbe anche:Creme caramel all’arancia

Latte alla portoghese o crème caramel, un dolce d’altri tempi. Procedimento

Iniziamo facendo sciogliere lo zucchero in un goccio d’acqua nello stampo e mescoliamo finchè non diventa caramello. Una volta pronto uniformiamolo sul fondo dello stampo e raffreddiamo.

Mettiamo il latte in una pentola e aggiungiamo le uova montate ed una tazzina di caffè. Mescoliamo e rendiamo il composto cremoso. Adesso versiamo il tutto nella forma da budino dove precedentemente abbiamo realizzato il caramello e posizioniamoli in una teglia con qualche cm d’ acqua per procedere alla cottura a bagnomaria.

Mettiamo le forme in forno a 160° ventilato per 70 minuti senza renderlo troppo cotto sennò perderebbe la sua densità tipica del budino. Facciamo raffreddare al termine della cottura e quando sarà completamente raffreddato lo toglieremo dal forno e una volta giunto a temperatura ambiente lo metteremo in frigorifero per 4 ore. Per toglierlo tallo stampo con un coltello al ama lisca passiamolo nei lati ed al centro, poi poggiamo la forma capovolta in un piatto e lasciamo scivolare il latte alla portoghese.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Finger Food

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che puoi fare sempre

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che…

5 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

7 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

8 ore ago
  • Contorno

Zucca alla scapece, il contorno ipocalorico da fare subito, resta polposa e dolcissima

La zucca alla scapece è un contorno da fare subito, veloce, versatile e buonissimo, non…

9 ore ago
  • News

Sal De Riso diventa hot | La sua pasticceria da oggi cambia | Una combo incredibile!

Sal De Riso trova ancora una volta il modo di sorprendere tutti gli stimatori della…

10 ore ago
  • Dolci

Zero uova, burro e latte ma ci metto la confettura di arance che spacca, il mio dolce è top!

Leggerissima e saporita, questa torta non è adatta solo agli intolleranti: l'impasto è pronto in…

11 ore ago