Nonostante il caldo, non rinuncio di certo alle lasagne. Ma, piuttosto che prepararle con il classico ragù, questa volta ho scelto una ricetta diversa che include persino gli asparagi.
Durante la stagione estiva, infatti, mi dedico sempre alla preparazione di ricette che prevedano verdure di stagione, come nel caso degli asparagi.

Prediligo questo tipo di piatti perché si preparano con grande semplicità, sono leggeri e, soprattutto, mi permettono di evitare il solito ragù domenicale. Così riesco a variare il menù e a non essere monotona.
Ecco perché questa ricetta è diventata una delle mie preferite in pochissimo tempo, tanto da portarla in tavola ogni volta che ne ho l’opportunità.
Lasagne sì, ma con gli asparagi: la ricetta da non perdere
Non molto tempo fa, una cara amica mi ha suggerito di provare le lasagne a base di asparagi. Inizialmente credevo stesse esagerando e pensavo che questo tipo di pasta non si prestasse così bene a ingredienti come gli asparagi… e invece mi sono dovuta ricredere in men che non si dica. Ebbene sì, aveva proprio ragione lei: sono deliziose e si preparano con pochissimi ingredienti. Ecco la lista degli ingredienti:
- 250 g di lasagne fresche,
- 500 g di besciamella (clicca qui per la ricetta),
- 60 g di formaggio grattugiato,
- 60 g di burro,
- 2 mozzarelle,
- 500 g di asparagi.

Ecco come preparare le nostre lasagne agli asparagi
Cominciamo dagli asparagi, che vanno puliti bene, eliminando la parte inferiore più dura e, se necessario, la pellicina esterna. Dopodiché, tagliamoli a tocchetti. Intanto, facciamo sciogliere 30 g di burro in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale, mescolando bene. Aggiungiamo gli asparagi con un po’ d’acqua e lasciamo cuocere per qualche minuto, finché non si saranno ammorbiditi. Poi copriamo con un coperchio, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per circa 15 minuti, finché non saranno ben cotti.
Nel frattempo, prepariamo la besciamella seguendo la ricetta suggerita oppure usiamo quella già pronta del supermercato. Prendiamo una teglia e stendiamo un primo strato sottile di besciamella sul fondo. Iniziamo con uno strato di lasagne, poi aggiungiamo la mozzarella tagliata a tocchetti, gli asparagi e una spolverata di formaggio grattugiato. Ripetiamo l’operazione fino a formare almeno tre strati.

Infine, ricopriamo la lasagna con la besciamella rimasta, aggiungiamo il burro a fiocchetti in superficie, il parmigiano e qualche asparago avanzato.
Inforniamo a 180 gradi per circa 25 minuti. Il risultato? Strabiliante. Una perfetta lasagna estiva, leggera ma saporita, pronta per essere servita in tavola!
LEGGI ANCHE -> La pasta con la ricotta della nonna è come la cacio e pepe: tutt’altro che banale, 10 minuti e ti consoli
LEGGI ANCHE -> Budino con meno di 100 kcal, così ogni merenda avrà il dolce sapore del weekend