Le+orecchiette+sono+pugliesi%2C+ma+io+le+faccio+sempre+alla+positanese+e+ogni+volta+si+leccano+anche+il+piatto
ricettasprint
/le-orecchiette-sono-pugliesi-ma-io-le-faccio-sempre-alla-positanese-e-ogni-volta-si-leccano-anche-il-piatto/amp/
Primo piatto

Le orecchiette sono pugliesi, ma io le faccio sempre alla positanese e ogni volta si leccano anche il piatto

Quando parliamo delle orecchiette, facciamo riferimento a un tipo di pasta che rappresenta l’emblema della cucina pugliese. Oggi, però, ti propongo un piatto che esce leggermente dai canoni tradizionali, ma che è capace di offrirti un’esperienza di gusto davvero sorprendente.

Sì, oggi ho deciso di sorprendere tutti a tavola con una ricetta pratica e veloce, perfetta per lasciare i commensali senza parole. È una di quelle ricette da preparare anche all’ultimo minuto, ma che garantisce sempre il risultato desiderato.

Questa ricetta mi è stata suggerita da una cara amica di Positano, conosciuta durante una vacanza di qualche anno fa. È davvero semplice da replicare e, dopo averla provata, sono certa che la preparerai spesso per stupire i tuoi ospiti.

Ricetta delle orecchiette alla positanese

Se sei alla ricerca di una ricetta d’effetto, sappi che con questo piatto sorprenderai tutti i tuoi commensali in men che non si dica. È un piatto facile da realizzare, che ogni volta riscuote un grande successo. Gli ingredienti necessari per preparare questo piatto sono i seguenti:

300 g di orecchiette fresche,

500 g di pomodori ciliegina,

6 foglie di basilico,

4 cucchiai di parmigiano reggiano,

1 burrata,

200 g di salsiccia,

Sale qb.

Preparazione delle orecchiette alla positanese

Iniziamo la preparazione della ricetta facendo rosolare la salsiccia in padella con un filo d’olio. Quando sarà ben dorata, mettila da parte. Nella stessa padella, aggiungi i pomodorini ciliegina tagliati a metà o a pezzi non troppo piccoli. Lascia cuocere fino a ottenere una salsa morbida e profumata. A questo punto, aggiungi il basilico e, per ottenere una salsa più liscia e omogenea, ti consiglio di frullarla brevemente in un mixer.

Unisci la salsa alla salsiccia che avevi messo da parte e passa allo step successivo: cuoci le orecchiette in acqua bollente e leggermente salata, fino a quando saranno perfettamente cotte.

LEGGI ANCHE -> La pasta dei cornuti io la faccio croccante, ma non la metto in forno: guarda che ricettina pronta in 10 minuti

A questo punto, trasferisci la pasta nella padella con il condimento e mescola bene, lasciando che gli ingredienti si amalgamino. Aggiungi la burrata a pezzetti mentre la pasta è ancora in padella e fai sciogliere tutto a fuoco molto basso, così da ottenere una crema avvolgente che unisce burrata e salsa.

Servi subito il piatto, mentre è ancora caldo, e lasciati conquistare dal suo sapore irresistibile. Vedrai, sarà un successo!

LEGGI ANCHE -> Soufflé di spinaci filanti e con una copertura extra croccante, vuoi scommettere che non te ne innamorerai al primo assaggio? 

LEGGI ANCHE -> Cucina le castagne così dimezzi i tempi, risparmi in bolletta e saranno croccantissime, ti basteranno 10 minuti! Il trucco è tutto qui

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

Crema al caffè ma senza panna, questa sì che la puoi bere senza remore per la dieta!

Con l’estate ritornano alcune delle nostre ricette preferite, come la crema di caffè. E la…

21 minuti ago
  • Primo piatto

Niente pasta al forno domenica prossima, ho deciso di preparare degli spiedini e li servo come primo piatto: sembra assurdo, è una figata

Questa volta non ci serve la griglia per preparare questi spiedini che sono in realtà…

52 minuti ago
  • Finger Food

Dimentica le pizzette e i rustici per l’aperitivo: oramai se sono a casa faccio sempre e solo queste, mi sembra di stare in Spagna

C'è un modo facile, alternativo e anche risparmioso di preparare un aperitivo top senza puntare…

1 ora ago
  • Finger Food

Pane caldo fatto in casa, ma stavolta con le noci, quando è festa lo preparo sempre, non avanza mai una fettina

Il pane alle noci, questa è la ricetta della nonna, che dire irresistibile, fetta dopo…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Non il solito polpettone, domani a pranzo altro che arrosto, faccio un figurone pazzesco con una spesa minima

Questo non è il solito polpettone, lo faccio con tacchino e ricotta, morbidissimo e succoso,…

3 ore ago
  • News

Questo frutto funziona più di un massaggio drenante e lo puoi mangiare tutti i giorni

Durante un regime alimentare finalizzato alla perdita di peso, è fondamentale selezionare con cura gli…

3 ore ago