Polpette di ricotta e rucola: salvano la cena con leggerezza, anche se sono senza carne, sanno conquistare chiunque, parola mia!
Quando torno a casa e ho voglia di qualcosa di sfizioso, veloce e leggero, queste polpette di ricotta e rucola sono sempre una certezza. Sono morbide dentro, profumate fuori e piacciono davvero a tutti anche chi le mangia solo con la carne e le adora così, non ti dico per i vegetariani, queste sono il massimo della bontà.
Questa è una ricetta perfetta anche per chi vuole un secondo diverso dal solito ma senza rinunciare al gusto. Il bello di queste polpette di ricotta e rucola, è che si preparano in pochissimo tempo, con ingredienti semplici che spesso abbiamo già in frigo. Il sapore? Una combinazione perfetta tra il sapore deciso della rucola e la delicatezza della ricotta. In più, c’è il tocco filante, quello non deve mancare, con la mozzarella ogni ricetta è il massimo, diciamoci la verità! Infine la cottura, anche questa facile e veloce, si saltano in padella con burro e salvia e credimi, mantengono una morbidezza davvero esagerata.
Insomma, che tu voglia portarle a tavola come secondo, come antipasto o anche dentro a un panino, queste polpette di ricotta e rucola fanno sempre la loro scena. Morbide, saporite, leggere e versatili, ti risolvo la cena conquistando tutti di sicuro, te lo garantisco io, provare per credere. Allaccia quindi subito il grembiule e iniziamo a prepararle insieme, vedrai, sarà un gioco da ragazzi!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Per 4 persone
400 g di ricorra
250 g di rucola
2 uova
100 g di pangrattato
100 g di parmigiano
150 g di mozzarella
Noce moscata q.b.
Per la cottura
50 g di burro
3-4 foglioline di salvia
50 g di parmigiano grattugiato
Inizia mettendo la ricotta in una ciotola capiente, aggiungi le uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Mescola tutto con una forchetta o con le mani, come preferisci. Aggiungi poi la rucola tritata grossolanamente e la mozzarella tagliata a pezzettini piccoli. Infine, unisci il pangrattato poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido ma lavorabile e lascialo riposare qualche minuto, giusto il tempo di sistemare il piano.
Con le mani leggermente umide, forma delle polpette grandi come una noce, non troppo precise, che è più bello così. In una padella poi fai sciogliere il burro con le foglie di salvia finché non inizia a sfrigolare e profumare tutto. Aggiungi le polpette, falle dorare bene da tutti i lati, girandole con delicatezza ma tranquilla, ci vogliono circa 8-10 minuti in tutto. Alla fine, spolvera con il parmigiano grattugiato e lascia che si sciolga leggermente col calore.
Una volta cotte, servile subito, belle calde, con quel sughettino al burro e salvia che è la fine del mondo. Poi se vuoi, puoi accompagnarle con una semplice insalata, del pane croccante o anche un purè leggero ma ti dico la verità, anche da sole fanno un figurone. Vedrai poi se non è come dico io, queste polpette di ricotta e rucola salvano davvero la cena con leggerezza e conquistano chiunque le provi. Buon appetito!
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