I ricettari della nonna continuano a essere per me una fonte inesauribile di idee da mettere in pratica, come nel caso di queste polpette che non mancano mai a casa mia.
Nel corso degli anni ho avuto modo di mettermi in gioco nella preparazione di numerose pietanze suggerite da mia nonna attraverso il suo ricettario, che per me è una vera e propria guida in campo culinario, un viaggio nella tradizione della nostra città e regione.

Un esempio pratico per capire quanto sto dicendo è rappresentato proprio da queste polpette alla siciliana, ma senza carne, senza legumi e preparate con un ingrediente che ti coglierà di sorpresa.
Polpette fatte così, super deliziose: la ricetta della nonna
La preparazione di queste polpette, ne sono certa, ti sorprenderà anche te. Io le faccio seguendo alla lettera i consigli della nonna e ogni volta sono un grande successo. Altro dettaglio molto importante da tenere a mente: serviranno pochissimi ingredienti, ma il risultato sarà davvero straordinario. Gli ingredienti di riferimento sono solo i seguenti:
- 400 g di ricotta già sgocciolata,
- 300 g di farina,
- 2 uova,
- un pizzico di sale,
- pangrattato.
Ecco come preparare le perfette polpette della nonna
Iniziamo subito facendo sgocciolare bene la ricotta: mettila all’interno di uno scolapasta oppure lasciala nella sua vaschetta, purché bucherellata. Posiziona lo scolapasta sopra un piatto per raccogliere tutto il siero. Quando la ricotta avrà eliminato tutta l’acqua di conservazione, trasferiscila in una ciotola e lavorala insieme alla farina e alle uova, fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto.

A questo punto, forma le polpette e passale nel pangrattato. Prepariamo ora la cottura: riscalda dell’olio in una padella antiaderente e cuoci le polpette finché non saranno perfettamente dorate.
Se preferisci, puoi cuocerle anche in friggitrice ad aria a 200 gradi per circa 10 minuti, oppure in forno a 200 gradi per 15 minuti. A metà cottura, però, controlla sempre lo stato delle polpette e girale per ottenere una cottura omogenea.
Servile in tavola accompagnate da un buon contorno di verdure: vedrai che anche i tuoi bambini ne saranno entusiasti. Polpettine morbide e saporite, capaci di lasciare davvero il segno sul palato.
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