La pasta con verdure e piselli al forno la mangiano tutti anche i piccoli di casa, con questa ricetta ho fatto centro, il mio segreto è questo, provala anche tu!

Questo si che è un primo piatto che puoi preparare per un’occasione speciale, nel mio freezer non mancano mai le verdure come friarielli e broccoli, così li posso gustare anche fuori stagione. Oggi ti faccio preparare una pasta al forno con piselli, friarielli, broccoli, provola e salsicce, un tripudio di sapori e profumi unici.

Pasta con verdure e piselli al forno - Ricettasprint.it
Pasta con verdure e piselli al forno – Ricettasprint.it

Chiunque avrà la fortuna di assaggiare questo piatto rimarrà a bocca aperta, provare per credere. L’aggiunta della provola rende tutto più buono e gustoso. Beh che dire indossa il grembiule e in pochissimi minuti riuscirai a preparare tutto.

Pasta con verdure e piselli al forno: che combo!

Per velocizzare la preparazione metti a bollire la pasta mentre si cuoce il condimento. Si consiglia di mangiare subito, ma se dovesse avanzare si consiglia di conservare in frigo per un giorno all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, riscaldare prima di servire.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di penne rigate
  • 1 barattolo di piselli cotti
  • una manciata di friarielli surgelati
  • 200 g di broccoli surgelati
  • 2 salsicce
  • 1 cipolla
  • 200 g di provola
  • vino bianco q.b.
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • un mazzettino di prezzemolo
  • sale fino q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento della pasta con verdure e piselli al forno

Per poter preparare questo primo piatto, tiriamo dal freezer i friarielli e broccoli (entrambi sbollentati), poi affettiamo la cipolla sbucciata e mettiamola direttamente in una padella con olio extra vergine di oliva lasciamola rosolare, uniamo le salsicce sbriciolate senza budello e sfumiamo con il vino bianco. Lasciamo cuocere per una decina di minuti, giriamo di tanto in tanto

Pasta con verdure e piselli al forno - Ricettasprint.it
Pasta con verdure e piselli al forno – Ricettasprint.it

Non facciamola bruciare, uniamo i piselli, friarielli e broccoli quasi scongelati, il prezzemolo sminuzzato (laviamo per bene e tamponiamo con carta assorbente da cucina) saliamo e mescoliamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti mettendo il coperchio sulla padella.

Nel frattempo tagliamo a dadini la provola, lasciamola sgocciolare per bene. Mettiamo a bollire abbondante acqua in una pentola dai bordi alti e portiamo ad ebollizione, aggiungiamo il sale. Versiamo la pasta facciamola cuocere e scoliamola al dente. Poi trasferiamo nella padella lasciamo insaporire.

Pasta con verdure e piselli al forno - Ricettasprint.it
Pasta con verdure e piselli al forno – Ricettasprint.it

Trasferiamo il tutto in una pirofila da forno con un po’ di burro, aggiungiamo anche la provola, il parmigiano reggiano grattugiato, lasciamo cuocere in forno caldo a 200°C per 10 minuti circa, gli ultimi 5 minuti impostare la funzione grill, poi spegniamo e serviamo. Se non vuoi accendere il forno puoi proseguire la cottura direttamente in padella, il tempo che si scioglie la provola e servi.

Buon Appetito!