Le+vere+polpette+siciliane+si+fanno+cos%C3%AC%2C+con+la+salsa+e+anche+questo+ingrediente+che+mi+ha+rivelato+la+nonna
ricettasprint
/le-vere-polpette-siciliane-si-fanno-cosi-con-la-salsa-e-anche-questo-ingrediente-che-mi-ha-rivelato-la-nonna/amp/
Ricette Regionali

Le vere polpette siciliane si fanno così, con la salsa e anche questo ingrediente che mi ha rivelato la nonna

Si torna a parlare nuovamente della cucina tradizionale siciliana, come nel caso delle polpette. La nonna dice sempre: si fanno con la salsa e con questo ingrediente speciale.

Nel momento in cui parliamo della tradizione culinaria siciliana, infatti, facciamo riferimento a un ricettario davvero molto ampio, che cambia da provincia a provincia.

Polpette siciliani ingrediente segreto – RicettaSprint

Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo è rappresentato dalle tradizioni culinarie del palermitano, diverse rispetto a quelle del catanese, unendo così due facce della Sicilia complementari ma diverse tra loro.

Non a caso, la ricetta delle polpette può essere declinata in numerose varianti, ma quella che preparava la nonna rimane sempre la mia preferita, perché al suo interno prevede ingredienti speciali e si fa con una tecnica incredibile.

Polpette siciliane, solo così: la ricetta della nonna

Le polpette siciliane, infatti, sono un mix di sapore e tradizione, ecco perché utilizzo sempre la ricetta della nonna. Inoltre, questa volta le prepareremo con la salsa di pomodoro, ma presta attenzione a tutti i passaggi perché faremo qualcosa che in pochi conoscono. Gli ingredienti che ci serviranno, dunque, sono solo i seguenti:

  • 500 g di macinato (misto bovino e suino),
  • 200 g di pangrattato,
  • 150 g di formaggio grattugiato,
  • 4 uova,
  • Prezzemolo,
  • Sale,
  • Pepe.

Per la salsa:

  • 800 g di passata di pomodoro,
  • 30 ml di olio,
  • Sale,
  • Pepe,
  • Prezzemolo,
  • Peperoncino.
Polpette siciliani ingrediente segreto – RicettaSprint

Prepariamo insieme le perfette polpette siciliane

Iniziamo subito con l’impasto: in una ciotola mettiamo il macinato, che andremo a lavorare con il pangrattato e il formaggio grattugiato. Poi aggiungiamo subito le uova, continuando a lavorare insieme agli ingredienti, per poi aggiungere gli aromi, ovvero prezzemolo, sale e pepe. Presta molta attenzione a questa operazione: se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi ancora un po’ di pangrattato, ma senza esagerare; al contrario, se fosse troppo duro, aggiungi un uovo. In quest’ultimo caso, però, dipende anche dal grado di durezza: se è lieve, piuttosto che aggiungere un uovo, metti giusto un po’ di olio.

Prendiamo dei pezzi di impasto, formiamo delle pallottole per le nostre polpette e successivamente facciamo cuocere in padella con olio bollente fino a completa doratura. Questo è il segreto per la preparazione di polpette siciliane perfette.

LEGGI ANCHE -> Ho provato questa versione di pizza diversa, ma non immaginavo che piacesse a tutti, condimento light così la possono mangiare tutti

Polpette siciliani ingrediente segreto – RicettaSprint

Dopodiché, prendiamo una pentola abbastanza capiente dove mettere la salsa di pomodoro con gli aromi indicati precedentemente nella ricetta: sale, olio, prezzemolo, pepe e un po’ di peperoncino. Facciamo cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti.

Trascorso il tempo necessario, infine, mettiamo nella pentola le nostre polpette e facciamo cuocere insieme per circa 15 minuti, così che i sapori si amalgamino e il gioco è fatto… le tue polpette saranno deliziose come non mai, proprio come quelle che la nonna ti preparava un tempo.

LEGGI ANCHE -> Cheesecake dell’estate, ne tengo un po’ sempre in frigo così da mangiarla quando voglio

LEGGI ANCHE -> La torta dei sogni esiste, salvo la colazione in meno di 15 minuti

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

La crema fredda allo yogurt con cuore di frutta e crumble express

La crema fredda allo yogurt con cuore di frutta e crumble express Questa cosa qui…

1 ora ago
  • Dolci

Altro che il solito pranzo, questa cosa qui sa di vacanze al mare anche se sei solo in pausa in ufficio.

Altro che solito pranzo, questa cosa qui sa di vacanze al mare anche se sei…

2 ore ago
  • News

Perdo peso se salto la cena? Ho chiesto al nutrizionista e la sua risposta mi ha spiazzato

Quanto c'è di vero se salto la cena per dimagrire? Corrisponde a verità sostenere che…

2 ore ago
  • Dolci

Frittelle avena e banana, da preparare a occhi chiusi

Frittelle avena e banana, da preparare a occhi chiusi Avevo solo due uova, mezza tazza…

3 ore ago
  • Finger Food

Non li compro surgelati, né li ordino al ristorante: gli involtini primavera ora me li faccio in casa e sono cento volte più buoni

Adoro gli involtini primavera, ma li faccio a modo mio con un'aggiunta che rende il…

3 ore ago
  • Dolci

La piadina ti salva sempre la cena, con questa ricetta poi rimani fedele persino alle dieta

In vista della cena di questa sera, ho pensato di prendermi cura di me stessa…

4 ore ago