Si torna a parlare nuovamente della cucina tradizionale siciliana, come nel caso delle polpette. La nonna dice sempre: si fanno con la salsa e con questo ingrediente speciale.
Nel momento in cui parliamo della tradizione culinaria siciliana, infatti, facciamo riferimento a un ricettario davvero molto ampio, che cambia da provincia a provincia.
Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo è rappresentato dalle tradizioni culinarie del palermitano, diverse rispetto a quelle del catanese, unendo così due facce della Sicilia complementari ma diverse tra loro.
Non a caso, la ricetta delle polpette può essere declinata in numerose varianti, ma quella che preparava la nonna rimane sempre la mia preferita, perché al suo interno prevede ingredienti speciali e si fa con una tecnica incredibile.
Le polpette siciliane, infatti, sono un mix di sapore e tradizione, ecco perché utilizzo sempre la ricetta della nonna. Inoltre, questa volta le prepareremo con la salsa di pomodoro, ma presta attenzione a tutti i passaggi perché faremo qualcosa che in pochi conoscono. Gli ingredienti che ci serviranno, dunque, sono solo i seguenti:
Per la salsa:
Iniziamo subito con l’impasto: in una ciotola mettiamo il macinato, che andremo a lavorare con il pangrattato e il formaggio grattugiato. Poi aggiungiamo subito le uova, continuando a lavorare insieme agli ingredienti, per poi aggiungere gli aromi, ovvero prezzemolo, sale e pepe. Presta molta attenzione a questa operazione: se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi ancora un po’ di pangrattato, ma senza esagerare; al contrario, se fosse troppo duro, aggiungi un uovo. In quest’ultimo caso, però, dipende anche dal grado di durezza: se è lieve, piuttosto che aggiungere un uovo, metti giusto un po’ di olio.
Prendiamo dei pezzi di impasto, formiamo delle pallottole per le nostre polpette e successivamente facciamo cuocere in padella con olio bollente fino a completa doratura. Questo è il segreto per la preparazione di polpette siciliane perfette.
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Dopodiché, prendiamo una pentola abbastanza capiente dove mettere la salsa di pomodoro con gli aromi indicati precedentemente nella ricetta: sale, olio, prezzemolo, pepe e un po’ di peperoncino. Facciamo cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo necessario, infine, mettiamo nella pentola le nostre polpette e facciamo cuocere insieme per circa 15 minuti, così che i sapori si amalgamino e il gioco è fatto… le tue polpette saranno deliziose come non mai, proprio come quelle che la nonna ti preparava un tempo.
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