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Legumi | quelli in scatola sono sicuri | ma occhio a qualche insidia

Sono buonissimi: i legumi in scatola non sono neanche pericolosi, a patto però che si faccia attenzione a degli aspetti che a lungo andare invece potrebbero essere problematici.

I legumi in scatola non sono dannosi ma bisogna fare attenzione comunque Foto dal web

I legumi sono alcuni degli alimenti più apprezzati ed indispensabili da assumere. Al loro interno ci sono sostanze nutrienti molto importanti, tra fibre, proteine vegetali, minerali, vitamine ed altro. C’è un effetto collaterale, per così dire, nella loro preparazione: richiedono infatti una lunga cottura. Ma ne vale la pena. Poi ci sono i legumi in scatola commercializzati già precotti e che offrono per questo motivo una maggiore praticità. E rispetto ai legumi freschi, questa cosa non influisce più di tanto su quella che è la composizione nutrizionale. Gli esperti del settore alimentare poi sottolineano come i legumi confezionati comportino rischi microbiologici anche minori e più contenuti rispetto a quelli freschi, in quanto sono scottati in acqua bollente prima di essere sottoposti a confezionamento e sterilizzazione. In quelli freschi invece batteri e parassiti possono attecchire.

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Legumi, non manca qualche controindicazione sia coi freschi che in scatola

Il solo valore a variare è il contenuto di proteine, che in quelli in scatola è inferiore. Questa è una cosa da tenere conto per coloro che seguono una dieta vegetariana oppure vegana. con la necessità di dovere quindi compensare questa mancanza di conseguenza. Fatto sta che comunque anche i prodotti della terra inscatolati sono alla fine buoni ed assolutamente non nocivi per la salute. Il fatto di essere però un prodotto industriale richiede l’assunzione di qualche piccola precauzione. Ad esempio, meglio scegliere quelli contenuti nei vasetti di vetro, più sicuri rispetto a quelli nelle latte di alluminio. Quest’ultimo materiale può essere vettore di trasporto di sostanze pericolose come il bisfenolo A, una sostanza chimica pericolosa e ritenuta tale dopo approfondite analisi di laboratorio. Il bisfenolo (o BPA) è usato per la realizzazione di resine e di plastiche.

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Qualche problematica frequente

Inoltre l’interno dei barattoli di alluminio rischia di far defluire nel cibo in essi contenuto parti dei suoi componenti a contatto con l’acido citrico e quello ascorbico. Che sono sostanze sicure usate per garantire una più lunga conservazione a fagioli, piselli, ceci, lenticchie ed altro. Ma il contatto prolungato con la superficie in alluminio può portare a questa controindicazione. Perché poi il cibo inscatolato va scolato? Perché al loro interno, nel liquido di vegetazione, c’è il sale, che contribuisce anche a tenere una più lunga conservazione. Può anche darsi però che sia presente il glutammato monosodico, che invece è da evitare. Specialmente nei piselli può esserci una presenza di zucchero, per renderli più dolci. Usare quelli surgelati risolve questa problematica, visto che in questa maniera di conservazione non ci sono additivi.

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Scegliete i prodotti italiani

Come sempre, vanno controllate le informazioni sensibili di tali prodotti se comprati al supermercato. Come data di scadenza, ma anche origine e luogo di coltivazione. Da qui possiamo capire quali sono quelli importati dall’estero e sostanzialmente sconosciuti, e quali arrivano invece dall’Italia e sono generalmente più sicuri. Anche per un trasporto più facilitato e meno soggetto ad eventuali shock. Un altro consiglio è scegliere prodotti in scatola biologici, che esclude l’utilizzo di eventuali sostanze tossiche derivate da fertilizzanti e pesticidi.

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Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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