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Lenticchie per le feste | La ricetta per gustarle al meglio

Le lenticchie per le feste sono un uno dei piatti tradizionali per festeggiare la fine dell’anno. Ottime, ecco la ricetta per gustarle al meglio.

Lenticchie in umido ricettasprint

Perchè le lenticchie sono di ben auguri il giorno di Capodanno? Sembrerebbe che la loro forma tondeggiante ricordi quella delle monete d’oro dell’antica Roma. Per questo, già nell’atichità si mettevano in un sacchettino di pelle e venivano regalate con l’augurio che potesse trasformarsi in denaro nell’arco dell’anno.

Da un punto di vista nutrizionale è un alimento completo ed ottimo; ricco di vitamine, proteine e sopratutto di ferro. Ottime da preparare in umido, ecco la ricetta per farle perfette.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di lenticchie secche
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • cipolla bianca
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Lenticchie per le feste, procedimento

Per preparare delle lenticchie in umido perfette si inizia andando a lavarle per bene e poi a sciaquarle sotto l’acqua corrente. Una volta fatto questo si preparara un soffritto con la cipolla, la carota e la costa di sedano tagliati finimente.

Lenticchie in umido ricettasprint

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Mettere tutto in un tegame con dell’olio extra vergine di oliva e dopo qualche minuto aggiungere anche le lentichie e poi a seguire la passata di pomodoro. Mescolare per bene e poi aggiungere anche l’alloro e due mestoli di brodo caldo aggiungendone un poco alla volta. Cuocere a fiamma media mescolando spesso per circa 40-50 minuti.

Lenticchie in umido ricettasprint

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Alla fine aggiustare di sale e di pepe e poi servire belle calde anche in un contenitore di coccio e con del cotechino come accompagnamento. In alternativa vanno bene anche dei crositini di pane passati al forno con del rosmarino ed un poco di olio extra vergine di oliva oppure dei pezzettini di pancetta dolce fatti rosolare insieme al soffritto.

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Valentina Crea

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