L%26%238217%3Beritritolo+come+dolcificante%3F+Pessima+idea%2C+porta+dei+rischi+per+la+salute+del+cuore
ricettasprint
/leritritolo-come-dolcificante-pessima-idea-porta-dei-rischi-per-la-salute-del-cuore/amp/
News

L’eritritolo come dolcificante? Pessima idea, porta dei rischi per la salute del cuore

Ci sono diversi studi che riferiscono di come i dolcificanti non facciano affatto bene se assunti con regolarità. E l’eritritolo è uno di questi.

Eritritolo (Ricettasprint.it)

L’eritritolo è emerso come un dolcificante popolare negli ultimi anni. Spesso trova utilizzo come alternativa allo zucchero tradizionale. Apprezzato per il suo sapore dolce e le sue poche calorie, questo poliolo ha attirato l’attenzione di consumatori e produttori.

Ma un recente studio ha sollevato preoccupazioni riguardo alla sicurezza dell’eritritolo, suggerendo che potrebbe non essere così innocuo per la salute del cuore come si pensava in precedenza.

L’eritritolo è un tipo di alcol zuccherino, prodotto naturalmente in piccole quantità in alcuni frutti e fermentato da zuccheri tramite lieviti. È circa 60-80% dolce come il saccarosio, ma con un apporto calorico ridotto, rendendolo un’opzione attraente per chi cerca di ridurre l’assunzione di calorie o gestire il peso.

Viene spesso utilizzato in prodotti a basso contenuto calorico e nelle bevande dietetiche. Però un recente studio pubblicato in una rivista scientifica ha esaminato l’impatto dell’eritritolo sulla salute cardiovascolare.

Perché l’eritritolo fa male?

Dolcificanti (Ricettasprint.it)

I ricercatori hanno scoperto che livelli elevati di eritritolo nel sangue possono essere associati a un aumento del rischio di eventi avversi cardiaci. In particolare, è emerso che l’eritritolo potrebbe influenzare negativamente la funzione vascolare, contribuendo a un’infiammazione cronica che è un fattore di rischio per malattie cardiache.

Il meccanismo attraverso il quale l’eritritolo potrebbe influenzare la salute del cuore è legato alla sua capacità di alterare il metabolismo. Quando consumato in quantità elevate, l’eritritolo può accumularsi nel sangue, stimolando la produzione di specie reattive dell’ossigeno (ROS).

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hamburger Conad, qual è la verità dietro al loro prezzo conveniente: sai chi li produce?

Questi composti possono danneggiare le cellule endoteliali che rivestono i vasi sanguigni, contribuendo a processi infiammatori e aumentando il rischio di aterosclerosi, una condizione caratterizzata dall’accumulo di placca nelle arterie.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Non ordinare mai questi cibi ai ristoranti, parola di chef

I risultati di questo studio sollevano interrogativi importanti per i consumatori che utilizzano l’eritritolo come dolcificante. Sebbene sia generalmente considerato sicuro e approvato dalle autorità sanitarie, è fondamentale considerare le quantità consumate.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Finalmente con la colazione detox ho scoperto cosa mangiare la mattina per deputarsi senza dire no al gusto

Gli esperti suggeriscono che, come per qualsiasi dolcificante, è prudente moderare l’assunzione di eritritolo e adottare un approccio equilibrato alla dieta.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

22 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

53 minuti ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

1 ora ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

2 ore ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

9 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

9 ore ago