Pasticciotti pugliesi: fatti in casa sono eccezionali, una tentazione troppo potente, infatti li volevo solo assaggiare ma ne ho mangiati 3, troppo buoni!
Appena sfornati sono una meraviglia, friabili fuori, cremosi dentro e con quel profumo di vaniglia e limone che conquista subito. I pasticciotti pugliesi sono uno di quei dolci tradizionali che mettono tutti d’accordo al primo morso.

La frolla è semplicissima da fare e ciò che la rende così particolare e dalla consistenza così friabile, è l’aggiunta di strutto in sostituzione del classico burro. Certo non mancano uova e zucchero ma lo strutto, da a questi pasticciotti, un sapore particolare, rendendo l’impasto unico e speciale. Ovviamente se preferisci puoi usare il classico burro, ma se punti alla ricetta originale, devi assolutamente provarli così! E il ripieno? Beh, come vuole la tradizione, sono farciti da una crema pasticcera favolosa preparata con latte, amido, zucchero, uova e scorza di limone, puoi solo immaginare quanto può essere goloso il risultato.
Pasticciotti pugliesi: li preparo come vuole la tradizione e sono eccezionali!
Insomma, fidati di me, con questa ricetta di certo non puoi sbagliare e ciò che otterrai, saranno dei dolcetti oltre che golosissimi, anche graziosi e invitanti, tanto che anche nelle grandi occasioni farai un figurone. Non ti resta quindi che allacciare subito il grembiule e preparali con me, vedrai che successo. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per i Pasticciotti pugliesi
Per circa 20 pasticciotti
Frolla
750 di farina 00
300 g di zucchero
375 g di strutto o burro
2 uova più 3 tuorli
1 limone di cui la scorza grattugiata
1 pizzico sale
4 g di ammoniaca per dolci
Ripieno di crema
750 ml di latte intero
225 g di zucchero
6 tuorli
90 g di amido di mais
1 limone di cui la scorza intera
Per spennellare
1 uovo
1 cucchiaio di latte
Come si prepara i Pasticciotti pugliesi
Inizia dalla frolla, quindi in una ciotola unisci la farina con lo zucchero, lo strutto, o burro, le uova, la scorza di limone, il sale e l’ammoniaca. Impasta velocemente fino ad avere un panetto omogeneo, avvolgilo poi nella pellicola e lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
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Dedicati intanto alla crema, scaldando il latte con la scorza intera di limone, a parte, mescola i tuorli con zucchero e amido. Versa il latte caldo a filo nel composto, togliendo la scorza, e rimetti tutto sul fuoco. Cuoci a fiamma bassa finché la crema si addensa e lasciala poi raffreddare coperta da pellicola in un contenitore da parte.
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Assembla i pasticciotti, stendendo la frolla e rivesti gli stampini, meglio se ovali, riempili con la crema pasticcera e copri con un altro disco di frolla, sigillando bene i bordi. Spennella la superficie con l’uovo sbattuto e il latte e cuocili in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 15-20 minuti, finché sono ben dorati. Lasciali raffreddare una volta sfornati e goditeli con chi ami, vedrai che saranno un successone. Buon appetito!