Il liquore di mirto è una bevanda alcolica che è perfetta come aperitivo o come digestivo per questo viene servita spesso dopo pranzo o cena.
Per la preparazione del liquore al mirto è meglio usare le bacche fresche, al posto di quelle essiccate. Sono facilemnte reperibili nei mesi tra novembre e gennaio. Se si desidera un liquore meno zuccherino si può ridurre la quantità di zucchero di100 gr. Ricordandondosi che la dose di zucchero dipende molto dal grado di maturazione del mirto: più è maturo, minore sarà la quantità di zucchero utilizzata. Se non si vuole usare lo zucchero si può sostituire con il miele di corbezzolo o di acacia per avere un sapore più delicato.
Se si notano dei cambiamenti di colore, di odore o la presenza di particelle che galleggiano nel liquore, questo non deve essere consumato.
Potrebbe piacerti anche la ricetta: Liquore alle prugne da preparare in casa | ricetta facile e veloce
Tempo di preparazione: –′
Tempo di cottura: 20′
INGREDIENTI dose per 10 persone
600 gr di Bacche di mirto
1 l di Acqua
600 gr di Zucchero semolato
1 l di Alcol puro a 90°
Per preparare questo liquore si inizia a lavare bene le bacche di mirto e dopo averle asciugate si mettono in un contenitore e in una bottigli. E’ importante che il contenitore o la bottiglia possano essere chiusi ermeticamente e che siano abbastanza capienti. A questo punto con l’alcool si ricoprono completamente le bacche, si chiude bene e si lascia da parte per 40 giorni. E’ importante che sia conservato in un luogo fresco ed al riparo dalla luce, ogni tanto bisogna agitarle.
Trascorso questo lasso di tempo si filtra l’alcool dalle bacche e si strizzano le bacche di mirto con un canovaccio oppure con della stamina, un tessuto ad armatura tela utilizzato spesso in cucina come filtro o colino. A questo punto non resta che andare a prepare le sciroppo. In un pentolino si mette l’acqua e lo zucchero semolato ed una volta che lo zucchero si è sciolto si lascia raffreddare e si unisce all’alcol aromatizzato.
Per completare il liquore si filtra nuovamente e si imbottiglia. Si deve lasciare da parte per 2 mesi sempre in un luogo fresco e buio.
Leggi anche > Liquore alla nutella | il Nutellino da regalare anche a Natale
Leggi anche > Liquore arancia e cannella | un ottimo digestivo da preparare a casa
leggi anche > Liquore all’arancia furbo, dolce e pronto in soli 3 giorni!
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…
Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…
Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…
Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…
Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…
La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…