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Bevande

Liquore di mirto | la bevanda alcolica tradizionale sarda

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Il liquore di mirto è una bevanda alcolica che è perfetta come aperitivo o come digestivo per questo viene servita spesso dopo pranzo o cena.

Per la preparazione del liquore al mirto è meglio usare le bacche fresche, al posto di quelle essiccate. Sono facilemnte reperibili nei mesi tra novembre e gennaio. Se si desidera un liquore meno zuccherino si può ridurre la quantità di zucchero di100 gr. Ricordandondosi che la dose di zucchero dipende molto dal grado di maturazione del mirto: più è maturo, minore sarà la quantità di zucchero utilizzata. Se non si vuole usare lo zucchero si può sostituire con il miele di corbezzolo o di acacia per avere un sapore più delicato.

Se si notano dei cambiamenti di colore, di odore o la presenza di particelle che galleggiano nel liquore, questo non deve essere consumato.

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Tempo di preparazione: –′
Tempo di cottura: 20′

INGREDIENTI dose per 10 persone

600 gr di Bacche di mirto
1 l di Acqua
600 gr di Zucchero semolato
1 l di Alcol puro a 90°

Preparazione del liquore di mirto

Per preparare questo liquore si inizia a lavare bene le bacche di mirto e dopo averle asciugate si mettono in un contenitore e in una bottigli. E’ importante che il contenitore o la bottiglia possano essere chiusi ermeticamente e che siano abbastanza capienti. A questo punto con l’alcool si ricoprono completamente le bacche, si chiude bene e si lascia da parte per 40 giorni. E’ importante che sia conservato in un luogo fresco ed al riparo dalla luce, ogni tanto bisogna agitarle.

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Trascorso questo lasso di tempo si filtra l’alcool dalle bacche e si strizzano le bacche di mirto con un canovaccio oppure con della stamina, un tessuto ad armatura tela utilizzato spesso in cucina come filtro o colino. A questo punto non resta che andare a prepare le sciroppo. In un pentolino si mette l’acqua e lo zucchero semolato ed una volta che lo zucchero si è sciolto si lascia raffreddare e si unisce all’alcol aromatizzato.

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Per completare il liquore si filtra nuovamente e si imbottiglia. Si deve lasciare da parte per 2 mesi sempre in un luogo fresco e buio.

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Valentina Crea

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