Liquore+di+mirto+%7C+la+bevanda+alcolica+tradizionale+sarda
ricettasprint
/liquore-mirto-bevanda-alcolica-tradizionale-sarda/amp/
Bevande

Liquore di mirto | la bevanda alcolica tradizionale sarda

Liquore di mirto ricettasprint

Il liquore di mirto è una bevanda alcolica che è perfetta come aperitivo o come digestivo per questo viene servita spesso dopo pranzo o cena.

Per la preparazione del liquore al mirto è meglio usare le bacche fresche, al posto di quelle essiccate. Sono facilemnte reperibili nei mesi tra novembre e gennaio. Se si desidera un liquore meno zuccherino si può ridurre la quantità di zucchero di100 gr. Ricordandondosi che la dose di zucchero dipende molto dal grado di maturazione del mirto: più è maturo, minore sarà la quantità di zucchero utilizzata. Se non si vuole usare lo zucchero si può sostituire con il miele di corbezzolo o di acacia per avere un sapore più delicato.

Se si notano dei cambiamenti di colore, di odore o la presenza di particelle che galleggiano nel liquore, questo non deve essere consumato.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Liquore alle prugne da preparare in casa | ricetta facile e veloce

Tempo di preparazione: –′
Tempo di cottura: 20′

INGREDIENTI dose per 10 persone

600 gr di Bacche di mirto
1 l di Acqua
600 gr di Zucchero semolato
1 l di Alcol puro a 90°

Preparazione del liquore di mirto

Per preparare questo liquore si inizia a lavare bene le bacche di mirto e dopo averle asciugate si mettono in un contenitore e in una bottigli. E’ importante che il contenitore o la bottiglia possano essere chiusi ermeticamente e che siano abbastanza capienti. A questo punto con l’alcool si ricoprono completamente le bacche, si chiude bene e si lascia da parte per 40 giorni. E’ importante che sia conservato in un luogo fresco ed al riparo dalla luce, ogni tanto bisogna agitarle.

Liquore di mirto ricettasprint

Trascorso questo lasso di tempo si filtra l’alcool dalle bacche e si strizzano le bacche di mirto con un canovaccio oppure con della stamina, un tessuto ad armatura tela utilizzato spesso in cucina come filtro o colino. A questo punto non resta che andare a prepare le sciroppo. In un pentolino si mette l’acqua e lo zucchero semolato ed una volta che lo zucchero si è sciolto si lascia raffreddare e si unisce all’alcol aromatizzato.

Liquore di mirto ricettasprint

Per completare il liquore si filtra nuovamente e si imbottiglia. Si deve lasciare da parte per 2 mesi sempre in un luogo fresco e buio.

Liquore di mirto ricettasprint

Leggi anche > Liquore alla nutella | il Nutellino da regalare anche a Natale

Leggi anche > Liquore arancia e cannella | un ottimo digestivo da preparare a casa

leggi anche > Liquore all’arancia furbo, dolce e pronto in soli 3 giorni!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

3 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

4 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

4 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

5 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

5 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

6 ore ago