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Bevande

Liquore ai noccioli di albicocca | Drink gustoso da bere in piccole dosi

Liquore ai noccioli di albicocca ricettasprint

Oggi vi presentiamo una bevanda altamente alcolica e semplice da realizzare. Stiamo parlando del Liquore ai noccioli di albicocca. Si tratta di un liquore realizzato con gli scarti del frutto ma è molto buono: ha un sapore simile a quello dell’amaretto. Questo suo gusto particolare è dovuto alla presenza dell’acido cianidrico: un liquido inodore che, appunto, ha un forte odore di mandorle amare chiamato anche “acido prussico” e il cui simbolo chimico è HCN. Questa sostanza è contenuta proprio nei semi del frutto anche se in quantità basse. Per la presenza di questa sostanza è necessario bere il presente liquore in quantità moderate: di solito si è solito berlo dopo cena in modestissime quantità.

Questa è, quindi, una ricetta estiva che potrete gustare nel periodo invernale. E’ uno dei tanti modi che abbiamo per cercare di prolungare i profumi e i colori che ci offre la stagione estiva che dura sempre troppo poco, secondo me e gli uomini di casa mia.

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Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

Tempo di riposo: 117 giorni

  • Strumenti
  • barattolo di vetro a chiusura ermetica q.b.
  • uno schiaccianoci
  • un pentolino
  • un cucchiaio
  • filtri di carta
  • bottiglie di vetro di grande effetto scenico per servire l’alcool

 

  • Ingredienti
  • 210 ml di alcool 95°
  • 320 ml d’acqua naturale oligominerale
  • 19 noccioli di albicocca
  • 310 g di zucchero

Liquore ai noccioli di albicocca, procedimento

Aprite un nocciolo del frutto e raccogliete in un barattolo di vetro a chiusura ermetica le parti legnose e il seme interno al nocciolo dopo averlo privato della pellicina che lo ricopre. Ripetete le stesse operazioni con tutti i noccioli e aggiungete l’alcool nel barattolo. Chiudete il recipiente con cura e lasciate riposare il tutto per 40 giorni.

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Trascorso il tempo necessario, scaldate lo zucchero in acqua fino a sfiorare il bollore mescolando per avere uno sciroppo che farete raffreddare nel pentolino con coperchio prima di trasferirlo nel barattolo con la soluzione di alcool e noccioli di albicocca. Richiudete il barattolo con cura e lasciate riposare il tutto per 7 giorni. Passato il tempo necessario, imbottigliate il liquore filtrandolo in belle bottiglia di vetro e usando filtri di carta. Prima di gustarlo, però, dovrete farlo stagionare un paio di mesi.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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