Lo+studio+che+sciocca+tutti%3A+%26%238220%3BLo+xilitolo+aumenta+significativamente+il+rischio+di+infarto+e+ictus%26%238221%3B
ricettasprint
/lo-studio-che-sciocca-tutti-lo-xilitolo-aumenta-significativamente-il-rischio-di-infarto-e-ictus/amp/
News

Lo studio che sciocca tutti: “Lo xilitolo aumenta significativamente il rischio di infarto e ictus”

Ne abbiamo sempre sentito parlare in termini positivi, persino nelle pubblicità. Invece lo xilitolo, in certe situazioni, sarebbe molto nocivo.

Xilitolo (Ricettasprint.it)

Xilitolo, il nemico che non sapevamo di avere? Pare proprio di si, stando ad una rilevazione scientifica ufficiale. Pubblicizzato da anni come una sostanza in grado di preservare la salute dei denti, questo composto chimico sarebbe in realtà ben più pericoloso.

Secondo lo studio pubblicato sulla rivista scientifica “The BMJ“, il consumo regolare di xilitolo, che è un dolcificante spesso utilizzato come alternativa allo zucchero, potrebbe aumentare il rischio di infarto e ictus.

La ricerca, condotta da un team di esperti provenienti da diverse università e istituti di ricerca in Finlandia, ha analizzato i dati di oltre 30.000 adulti finlandesi seguiti per circa 10 anni.

I risultati hanno mostrato che coloro che assumevano regolarmente xilitolo avevano un rischio circa del 40% più elevato di sviluppare malattie cardiovascolari gravi come infarto e ictus rispetto a chi non lo utilizzava.

Xilitolo pericoloso? Per lo studio fa aumentare il pericolo per la salute del cuore

Chewing gum (Ricettasprint.it)

Gli autori dello studio hanno sottolineato che sono necessarie ulteriori indagini per comprendere meglio i meccanismi biologici alla base di questa associazione. Però gli stessi hanno evidenziato che il consumo di xilitolo, seppur diffuso come sostituto più sano dello zucchero, dovrebbe essere limitato, soprattutto per le persone con fattori di rischio cardiovascolare.

Lo xilitolo è un dolcificante naturale derivato da alcune piante e frutti, come betulle, more, lamponi e mais. È spesso utilizzato nell’industria alimentare e nella produzione di chewing gum, caramelle e altri prodotti da forno come alternativa allo zucchero tradizionale, poiché presenta un indice glicemico più basso e alcune proprietà benefiche per la salute, come la riduzione del rischio di carie dentarie.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hai le calamite sul frigo? Forse faresti molto meglio a toglierle, il motivo

Tuttavia, questo nuovo studio mette in luce come un consumo regolare e prolungato di xilitolo possa avere effetti negativi sul sistema cardiovascolare. Gli esperti raccomandano quindi di limitarne l’uso, soprattutto per le persone con fattori di rischio come ipertensione, diabete o familiarità per malattie cardiache.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Polli Esselunga: Strisce bianche e ustioni nelle vaschette sollevano preoccupazioni sul benessere animale

Sarebbe bene sottolineare che lo studio non ha stabilito una relazione causale diretta tra l’assunzione di xilitolo e l’insorgenza di problemi cardiovascolari, ma ha evidenziato un’associazione statistica che necessita di ulteriori approfondimenti. Saranno necessarie ricerche future per confermare questi risultati e comprendere meglio i meccanismi biologici alla base di questa possibile correlazione.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: C’è frutta secca e frutta secca, tu stai mangiando quella che fa bene alla salute?

In conclusione, il consumo di xilitolo, pur essendo considerato una valida alternativa allo zucchero, dovrebbe essere moderato, soprattutto per le persone a rischio di malattie cardiovascolari. Ed è sempre bene consultare il proprio medico o un nutrizionista per ricevere consigli personalizzati sulla propria alimentazione e sulle scelte dei dolcificanti più adatti alle proprie esigenze di salute.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

21 minuti ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

51 minuti ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

1 ora ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

2 ore ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

2 ore ago
  • Finger Food

Il mio pranzo in ufficio super flash, crackers, tonno e pomodorini: mangio benissimo e mi soddisfo, non mi riporto nulla a casa, getto tutto e zero sbatti

Velocissimo e buonissimo, un pranzo differente dagli altri perché mangiare in ufficio non diventi anche…

3 ore ago