Ma+che+gratin+fai+se+non+hai+una+besciamella+top%3A+ora+ti+dico+cosa+devi+metterci+per+farla+very+strong%2C+farai+lasagne%2C+timballi+e+cannelloni+wow
ricettasprint
/ma-che-gratin-fai-se-non-hai-una-besciamella-top-ora-ti-dico-cosa-devi-metterci-per-farla-very-strong-farai-lasagne-timballi-e-cannelloni-wow/amp/
condimenti

Ma che gratin fai se non hai una besciamella top: ora ti dico cosa devi metterci per farla very strong, farai lasagne, timballi e cannelloni wow

La besciamella è una delle preparazioni base che tutti prima o poi devono provare a fare: questa però è top, molto più ricca

Quante volte abbiamo già preparato la besciamella, ormai siamo sicuri di farla come da manuale e probabilmente è vero. Ma se ti dicessi che puoi preparare una versione top, una variante 3.0 molto più ricca e saporita? É il miglior modo per arricchire lasagne, timballi e cannelloni, ma anche per dare più sapore alle verdure.

Besciamella top ricettasprint

La ricetta è quella classica, con le giuste proporzioni come ci hanno sempre spiegato i manuali. Il burro e la farina devono essere di pari peso, il latte invece deve essere dieci volte rispetto al burro e alla farina. La vera differenza però la fa la consistenza: in una pasta al forno deve essere molto morbida, perché c’è bisogno di umidità. Se invece la usiamo per delle crocchette abbiamo bisogno di una besciamella compatta. E se prepariamo delle verdure al gratin, ci serve una via di mezzo.

Besciamella top, non è vero che deve essere sempre usata subito

Prima di passare alla ricetta della nostra besciamella top, un consiglio. In genere devi prepararla poco prima di usarla, soprattutto per le lasagne e la pasta al forno. Più rimane ferma è più diventa spessa. Se però l’avanzi, nessun problema. La copri con pellicola alimentare e la metti in frigo fino a 3 giorni. Al momento di riutilizzarla basterà scaldarla mescolando con la frusta unendo un bicchierino di latte fino a raggiungere la giusta consistenza.

Ingredienti:

500m ml di latte intero
50 g di burro
50 g di farina 0
1 noce moscata
40 g parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di curry

Preparazione passo passo besciamella

Besciamella top ricettasprint

Sciogliamo in un pentolino dal fondo spesso il burro a fiamma moderata. Quando diventa liquido uniamo subito la farina, tutta in un colpo solo, mescolando con un cucchiaio di legno oppure una frusta a mano.

Leggi anche: Avevo del pane raffermo, ma non avevo voglia di preparare le polpette, ho fatto la pizza e ho risolto la cena con pochissimi euro

Vedremo subito che il composto si compatta formando il roux: lo lasciamo ancora 1 minuto sul fuoco e spegniamo. Non di meno però, perché altrimenti la farina resta cruda.

Besciamella top ricettasprint

In un altro pentolino intanto abbiamo fatto scaldare il latte. Non deve essere freddo di frigo, ma a temperatura ambiente. Non lo facciamo arrivare al bollore, deve soltanto scaldarsi. Lo versiamo a file nel pentolino con il roux e mescoliamo velocemente. Poco alla volta la besciamella comincerà ad addensarsi, ma ha bisogno di esser sempre mescolata.
E adesso la insaporiamo. Una generosa grattata di noce moscata, il cucchiaino di curry e per ultimo il parmigiano o grana grattugiato, che possiamo anche sostituire con il pecorino per un sapore più intenso. La besciamella top sarà pronta quando comincia leggermente a bollire. Poi regolati tu sulla densità.

Besciamella top ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Arrosto di vitello tenerissimo con patate al forno che profumano di domenica, il secondo che spacca e unisce tutti

Arrosto di vitello tenerissimo con patate al forno che profumano di domenica, il secondo che…

2 minuti ago
  • News

Chiedi spesso le ricette a ChatGPT? Una persona lo ha fatto ed è stata avvelenata

Cosa può succedere di male nel seguire le indicazioni su delle ricette con ChatGPT? Questo,…

31 minuti ago
  • Secondo piatto

Marinatura al limone di mia nonna è un’altra cosa: il salmone così diventa tenero e freschissimo, sembra di mangiarlo in riva al mare

Salmone marinato al limone: tenero e freschissimo tanto che sembra di mangiarlo in riva al…

1 ora ago
  • Dolci

Ti giuro non volevo mangiarli tutti, ma sono una trappola golosa: senti il croccante, il profumo del limone, poi si sciolgono in bocca

Troppo golosi, non si riesce a dire di no a questi biscotti al limone, ma…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Non è il pane che fa la differenza, ma questo ingrediente che rende speciale le polpette della nonna, mangiale appena fritte sono irresistibili

Le polpette fritte della nonna sono differenti credimi lascerai tutti di stucco, provare per credere,…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Alici fresche, pastella fatta bene ed il segreto di mammà: è questo il fritto di mare che batte pure la pizza

Chi non ha mai mangiato le alici in pastella fritte alla napoletana non sa ancora…

3 ore ago