Ma+quale+tortino+in+tazza%2C+io+ti+preparo+direttamente+il+souffl%C3%A8+e+senza+forno%21
ricettasprint
/ma-quale-tortino-in-tazza-io-ti-preparo-direttamente-il-souffle-e-senza-forno/amp/
Dolci

Ma quale tortino in tazza, io ti preparo direttamente il soufflè e senza forno!

Fin dal momento in cui ho comprato la friggitrice ad aria, è cambiato subito tutto: mi sono cimentata anche nella realizzazione del soufflé, e tutto ha preso una piega nuova… una ricetta unica sotto ogni punto di vista.

Negli anni ho imparato a usare gli elettrodomestici di casa come mai avrei immaginato. Un esempio pratico per capire quanto sto dicendo è rappresentato proprio dal forno a microonde e dalla friggitrice ad aria, nuova arrivata nella mia cucina.

Souffle vanigliato ma senza forno – RicettaSprint

Proprio per questo mi sono subito messa alla prova con numerose ricette, dal dolce al salato, spaziando tra primi piatti, secondi e contorni. Ma la ricetta che ha davvero conquistato il mio palato è quella del soufflé.

Un dolce che un tempo mi sembrava impossibile da realizzare, ma che grazie a questi suggerimenti è diventato in un attimo un vero asso nella manica.

Soufflé vanigliato senza forno: la ricetta

Come abbiamo già spiegato, per preparare questo soufflé non servirà il forno, bensì la friggitrice ad aria. E non è tutto: gli ingredienti sono pochissimi e semplici, ecco cosa ti serve:

  • 60 grammi di maizena,
  • 4 uova,
  • 300 grammi di latte,
  • 85 grammi di zucchero a velo,
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia,
  • un pizzico di sale.
Souffle vanigliato ma senza forno – RicettaSprint

Prepariamo il nostro soufflé last minute

Iniziamo subito versando il latte in una caraffa, dove aggiungeremo i cucchiaini di estratto di vaniglia. Lasciamo riposare per circa un’ora prima di proseguire. Se preferisci, puoi usare anche la bacca di vaniglia, ma in questo caso dovrà rimanere in infusione per circa quattro ore.

Trascorso il tempo, versa il latte in un pentolino e portalo a bollore. Aggiungi poi lo zucchero a velo, mescolando con le fruste per evitare la formazione di grumi, e procedi con il passaggio successivo. Adesso separa gli albumi dai tuorli: i tuorli vanno incorporati all’impasto insieme allo zucchero a velo e al latte, poi aggiungi anche l’amido previsto dalla ricetta, un pizzico di sale e continua a mescolare il tutto a fuoco molto basso. Infine, mescola il composto in una ciotola e in un’altra monta a neve ferma gli albumi.

LEGGI ANCHE -> Ne basta un piatto per avere una tintarella perfetta, il piatto che ti riattiva la melatonina

Souffle vanigliato ma senza forno – RicettaSprint

Ora non resta che unire i due impasti, poco alla volta, mescolando delicatamente. Quando il composto sarà omogeneo, prepariamoci per la cottura: prendi quattro o sei stampi, a seconda della loro capienza, imburra ognuno e cospargi la base con dello zucchero.

Distribuisci l’impasto negli stampi e cuoci nella friggitrice ad aria a 180 gradi per circa 20 minuti. I soufflé saranno subito ben lievitati e pronti da gustare. Se non hai la friggitrice ad aria, puoi cuocerli tranquillamente in forno preriscaldato a 180 gradi, ma per circa 30 minuti.

LEGGI ANCHE -> Rotolino fragoloso, questo lo faccio in 10 minuti e si conserva per una settimana

LEGGI ANCHE -> Basta con la pasta frolla in freezer, prova in frigo così la usi quanto vuoi

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

Una mousse per tutto l’anno, la faccio con fragole e anacardi, anche surgelate

Una mousse per tutto l'anno, la faccio con fragole e anacardi, anche surgelate. Non ha…

1 ora ago
  • Contorno

Il cavolfiore come lo faccio io non lo fa nessuno, curry e limone sono il tocco magico e via, in forno

Il cavolfiore come lo faccio io non lo fa nessuno, curry e limone sono il…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Zucca indorata e fritta, la faccio in 10 minuti ed è pure meglio delle patatine: se la finiscono subito

Quando preparo la zucca indorata e fritta faccio tutti contenti, ci vuole così poco e…

10 ore ago
  • Primo piatto

Risotto alla zucca cremosissimo senza un goccio di panna, con un solo ingrediente in più

Ho fatto un risotto alla zucca cremosissimo, anche i miei bambini sono impazziti e ci…

11 ore ago
  • Dolci

Quando cerco una pausa golosa, le crostatine di mele mi fanno compagnia

L'impasto di queste crostatine si prepara davvero in 10 minuti ma il sapore te lo…

12 ore ago
  • Dolci

Nel forno prova a mettere una pentola con acqua calda prima di cucinare | Lo fanno anche i fornai | Ecco a cosa serve

A volte i segreti più efficaci in cucina non si trovano nei manuali, ma nei…

13 ore ago