Maccheroni+al+gratin%3A+croccanti%2C+gustosi+e+filanti%2C+a+Napoli+li+fanno+cos%C3%AC%21
ricettasprint
/maccheroni-al-gratin-croccante/amp/
Primo piatto

Maccheroni al gratin: croccanti, gustosi e filanti, a Napoli li fanno così!

I maccheroni al gratin sono irresistibili, il primo piatto partenopeo che mette sempre d’accordo tutti, vediamo insieme la ricetta.

I maccheroni la gratin la puoi preparare sempre, anche in un’occasione speciale, come un pranzo in famiglia, basta davvero poco per prendere per la gola tutti. Una ricetta un po’ diversa dalla classica pasta al forno, questa è più croccante. Mia nonna la preparava spesso non solo la domenica, ma anche quando avanzava la mozzarella e il formaggio in frigo. una vera e propria ricetta antispreco.

Maccheroni al gratin croccante, gustosa e filante, a Napoli la fanno così! Ricettasprint

Come formato di pasta abbiamo utilizzato i maccheroni, le penne rigate e gli ziti, ma si può optare anche per le mezze maniche. Possiamo solo anticiparti che sarà un successo, consigliamo di preparare più pasta perché finirà in un battibaleno. Ecco la ricetta sprint da seguire passo passo.

Maccheroni al gratin: la ricetta da non perdere

Per preparare questo piatto occorrono pochi minuti, se utilizzi la besciamella confezionata, oppure dovrai prepararla tu a casa. Questo semplice ingrediente lega benissimo tutti gli altri. Ognuno ha il proprio segreto, oggi ti sveliamo il nostro!

Prova questa ricetta è perfetta anche per il pranzo domenicale, invece del fiordilatte puoi optare per la mozzarella o provola, purché si lascia sgocciolare per evitare che rilasci acqua in cottura. Ecco come procedere!

Leggi anche: Bucatini ai fiori di zucca e pomodori: leggera e gustosa, in pochissimi minuti ti risolvo un pranzo improvviso

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di maccheroni
  • 200 ml di besciamella
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini o a fetta intera
  • 200 g di fiordilatte
  • 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.

Procedimento

Per poter preparare questi primo piatto iniziamo dalla cottura della pasta, mettiamo abbondante acqua in pentola, portiamo ad ebollizione, saliamo e lasciamola cuocere, scoliamola al dente. Mi raccomando la paste deve essere di qualità, deve reggere due cotture!

Maccheroni al gratin croccante, gustosa e filante, a Napoli la fanno così! Ricettasprint

Leggi anche: Pasta funghi e scaglie di parmigiano: gustosa, facile e appetitosa, da leccarsi i baffi

Trasferiamola in una ciotola, uniamo la besciamella, il prosciutto cotto e il fiordilatte tagliato a pezzetti, mescoliamo per bene. Trasferiamo poi la pasta in una pirofila, distribuiamo la noce moscata e il Parmigiano grattugiato.

Leggi anche:Pasta alla sorrentina al forno: con una crosticina croccante che farà venire l’acquolina in bocca a tutti

Lasciamo cuocere in forno caldo a 200 °C per 15-20 minuti, il segreto sta nell’attivare la funzione grill.

Buon Appetito!

Maccheroni al gratin croccante, gustosa e filante, a Napoli la fanno così! Ricettasprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

2 minuti ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

32 minuti ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

8 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

8 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

9 ore ago