I carciofi rappresentano un alimento tipicamente estivo da servire in tavola anche all’interno di alcune insalate e gli altri piatti prelibati… ma pulirli รจ un vero strazio.

I carciofi senza ombra di dubbio sono tra gli alimenti che rappresentano alcuni punti cardini di numerose ricette che affonda le proprie radici all’interno della tradizione culinaria italiana.

Mani annerite dai carciofi - RicettaSprint
Mani annerite dai carciofi – RicettaSprint

LEGGI ANCHE ->ย Benedetta Rossi si sfoga di nuovo a ruota libera: โ€œMi da il voltastomacoโ€

Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo รจ rappresentato dalla tradizione culinaria romana, qui dove i carciofi da sempre giocano un ruolo da indiscussi protagonisti all’interno delle ricette.

Insomma negli anni sono diventati davvero super richiesti e indispensabili, ma nonostante tutto una cosa che non si รจ ancora davvero risolta riguarda il nero che i carciofi lasciano ogni volta che li puliamoโ€ฆ un qualcosa al quale ci dovremmo rassegnare, ma quantomeno imparare a rimuoverlo completamente dalle nostre mani.

Perchรฉ le mani diventano nere pulendo i carciofi?

Prima di passare alla soluzione del problema bisogna ben spiegare quali sono le motivazioni che innescano quella particolare reazione che durante la pulizia dei carciofi fa diventare le nostre mani nere, un colore fastidioso e che poi risulta difficile da togliere nel momento in cui le strofiniamo sotto l’acqua insieme a dei saponi.

A favorire questo particolare tipo di reazione con il contatto tra carciofi e mani sono i polifenoli, nonchรฉ molecole che si trovano all’interno dei carciofi e che sono molto sensibili all’ossigeno. Nel momento in cui puliamo i carciofi i polifenoli entrano a contatto con l’aria si ossidano e producono il classico annerimento delle mani che molti giudicano fastidioso anche perchรฉ diventa davvero difficile poi eliminarlo.

Mani annerite dai carciofi - RicettaSprint
Mani annerite dai carciofi – RicettaSprint

LEGGI ANCHE ->ย Carlotta Perego felice annuncio: la food blogger al settimo cielo

Sulla base di tale motivazione, ecco che proprio noi abbiamo scoperto quel classico rimedio della nonna che troverete sicuramente utile nell’eliminare il nero dei carciofi dalle vostre mani in un baleno.

Come possiamo rimuovere il nero dalle mani dopo aver pulito i carciofi?

Dopo aver capito che a innescare quel colore particolare nelle nostre mani dopo aver pulito i carciofi sono stati i polifenoli, ossidati a causa dell’ossigeno, possiamo quindi passare alla fase successiva che a noi serve particolarmente: ovvero come rimuovere questo residuo di sporco appunto dalle nostre mani.

La risposta a questa fatidica domanda รจ contenuta all’interno di uno dei classici trucchetti della nonna, e per attuarlo ci servirร  il bicarbonato di sodio. Dopo aver messo il bicarbonato, prima di provvedere al lavaggio delle nostre mani, dobbiamo strofinarlo attentamente sulla superficie in modo tale che ricopra tutte le macchie nere che il carciofo ha lasciato. Successivamente possiamo provvedere a risciacquare con acqua calda per poi continuare allo stesso modo per altri due minuti circa.

Mani annerite dai carciofi - RicettaSprint
Mani annerite dai carciofi – RicettaSprint

Una cosa da tenere bene in mente purchรฉ tale rimedio sia efficace รจ la seguente: sarร  necessario passare il bicarbonato sulle nostre mani poco dopo aver pulito i nostri carciofi, perchรฉ piรน tempo passa piรน tale rime diventa inefficace.

LEGGI ANCHE ->ย Gino Sorbillo duetta con i Codplay | La sua pizza conquista unโ€™altra star | Foto virale