Marmellata+di+fichi+con+soli+3+ingredienti%2C+facilissima+con+la+ricetta+della+nonna%3A+un+sapore+unico
ricettasprint
/marmellata-di-fichi-con-soli-3-ingredienti-facilissima-con-la-ricetta-della-nonna-un-sapore-unico/amp/
Dolci

Marmellata di fichi con soli 3 ingredienti, facilissima con la ricetta della nonna: un sapore unico

Solo tre ingredienti per ottenere la marmellata di fichi più buona e genuina che tu abbia mai assaggiato: sempre pronta per deliziarti a colazione ed in goni occasione.

Un solo passaggio ed é fatta, ricetta più semplice di così non esiste: così ti assicurerai una sana e golosa conserva da tirare fuori al momento opportuno.

Marmellata di fichi con soli 3 ingredienti ricettasprint

Puoi spalmarla sulle feste biscottate a colazione, usarla per farcire dei fragranti biscotti di pasta frolla oppure una crostata da presentare in tavola ai tuoi ospiti. Resteranno senza parole, anche perché di marmellate di fichi commerciali ce ne sono pochissime o forse nulla. Quindi potrai goderti la loro espressione quando dirai che quel dolce é interamente fatto con le tue mani, ripieno compreso!

Potrebbe piacerti anche: Nuvola al latte con marmellata, la mia colazione è differente

Ingredienti

1 kg di fichi non trattati

150 gr di zucchero semolato
Un limone

Preparazione della marmellata di fichi

Realizzare questa marmellata di fichi sarà semplicissimo, anche se è la prima volta che vi cimentate in una preparazione simile. La prima cosa da fare è procurarsi un chilo di buoni fichi che non siano troppo maturi: ispezionali bene e scartate quelli che presentano tracce di marcio. Fatto ciò tagliateli a pezzetti e versateli in una pentola capiente. Aggiungete lo zucchero, mescolate bene e lasciate macerare per una decina di minuti. Fatto ciò prendete il limone, spremetelo e ricavatene il succo: filtratelo da eventuali tracce di polpa e di semi ed aggiungetelo al resto degli ingredienti. Anche in questo caso mescolate bene ed accendete a fuoco dolce. Ora bisognerà monitorare la cottura per evitare che la frutta si attacchi o si bruci, motivo per cui dovrete mescolare ogni tanto e mantenere la temperatura costante. L’ideale sarebbe utilizzare un termometro da cucina ed impostarlo a 100 gradi in modo che non superi questo limite, ma se non lo avete basterà tenere la fiamma bassa ed armarsi di pazienza controllando ogni tanto la situazione. Vedrete che la marmellata si addenserà gradualmente, assumendo una consistenza cremosa: dovrete cuocere il composto per 40 minuti. Al termine dei quali andrà fatta la così detta ‘prova piattino’: prendete un piatto, lasciatelo in frigorifero in modo che sia ben freddo e versatevi un paio di cucchiaini di marmellata ben calda. Se inclinando il piatto, questa scivolerà via, dovrete prolungare la cottura. Se invece assumerà una consistenza gelatinosa attaccandosi, allora sarà pronta: spegnete quindi e travasate subito il vostro composto nei vasetti di vetro appositamente sterilizzati. Per una garanzia di maggiore sicurezza, procedete anche successivamente alla pastorizzazione, dopo di che la vostra conserva deliziosa sarà pronta per essere gustata!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Croccantissimo fuori e filante dentro il riso così è una vera delizia

Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori…

23 minuti ago
  • News

Dieta del riso, dopo l’estate ti fa tornare subito in forma | Perdi subito 7 kg

Per tornare in forma dopo l’estate, la dieta del riso potrebbe rappresentare la tua perfetta…

1 ora ago
  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

3 ore ago
  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

10 ore ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

12 ore ago
  • Finger Food

Ho rifatto i rustici leccesi sono venuti perfetti come gli originali

In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti…

13 ore ago