Meglio+il+tuorlo+o+l%26%238217%3Balbume%3F+Quale+dei+due+%C3%A8+pi%C3%B9+salutare+da+mangiare
ricettasprint
/meglio-il-tuorlo-o-lalbume-quale-dei-due-e-piu-salutare-da-mangiare/amp/
News

Meglio il tuorlo o l’albume? Quale dei due è più salutare da mangiare

Cosa è meglio scegliere in fatto di alimentazione e cosa conviene prediligere: meglio il tuorlo o l’albume? Ci sono delle differenze importanti tra loro.

Meglio il tuorlo o l’albume? Le uova che siamo soliti cucinare per diversi primi e secondi piatti presentano queste due componenti ben distinte. È possibile riconoscerle per la consistenza, il colore ed il sapore che differiscono in maniera netta gli uni dagli altri.

Tuorlo albume uovo (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Riguardo alla loro assunzione alimentare è meglio il tuorlo o l’albume? A seconda della preparazione scelta e della ricetta da portare a termine, possiamo cuocere un uovo seguendo diversi metodi.

Ed in generale, a prescindere se sia meglio il tuorlo o l’albume, si tratta di un alimento di origine animale molto nutriente e che è in grado in particolare di darci un importante apporto in termini di proteine.

E non mancano neppure alcune vitamine, come quelle K2, D e B12, oltre a diversi sali minerali come il ferro, il calcio, il fosforo e tanti altri. Una corretta assunzione settimanale di uova, mangiate nelle giuste quantità, fornisce alla nostra salute dei benefici enormi.

Meglio il tuorlo o l’albume, quale scegliere tra i due

Non manca però qualche controindicazione, data dal fatto che le uova sono anche dotate di un notevole quantitativo di calorie. E coloro che soffrono di colesterolo alto dovrebbero evitarle. La giusta assunzione indicata da esperti dietologi e nutrizionisti è da inquadrare, per tutti gli altri, in massimo tre uova da mangiare ogni settimana.

Tuorli albumi uovo (Foto Canva – Ricettasprint.it)

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Come risparmiare sulla spesa | il trucco infallibile | fino a -50%

Lo sostiene anche l’italiano Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione. Fra tuorlo ed albume poi, e finalmente rispondiamo alla domanda iniziale, è preferibile mangiare il secondo. Infatti nell’albume non ci sono tracce né di colesterolo né di grassi. A costituirlo sono solamente acqua e proteine.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Se fai così tutte le mattine attivi alla grande il tuo metabolismo | prova

Il solo albume può essere impiegato tra l’altro in tante ricette che vanno dai primi ai secondi piatti ed ai contorni, passando ovviamente anche per gli immancabili dolci. L’albume ha una consistenza più fluida proprio perché formato al 90% da acqua, mentre la rimanente percentuale è rappresentata dalle già citate proteine.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Rischio enorme per metalli nel cioccolato | è allerta

Ed è anche più digeribile del tuorlo, che è la parte interna di colore compreso tra il giallo e l’arancione intenso. Nel tuorlo c’è una composizione ripartita in 50% di acqua, il 17% di proteine, il 30% di grassi e vari emulsionanti. In termini di calorie, il tuorlo ne ha 60 mentre nell’albume si trovano 15 kcal in media.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Non solo un antipasto, con le cozze gratinate si fa festa pure in settimana e porto il mare a tavola

In Puglia le cozze gratinate sono un'eccellenza, le portano in tavola come antipasto, ma chi…

45 minuti ago
  • Dolci

Questa torta al cioccolato la mangio sempre con il gelato, è il mix perfetto che piace a tutti!

Ho finalmente trovato la torta perfetta da accompagnare a un buon gelato: una torta al…

2 ore ago
  • Finger Food

Pane rustico della nonna, ci metto in mezzo anche questo e una volta provato non potrai più farne a meno

Per la cena di questa sera ho trovato la ricetta perfetta per stupire tutti i…

3 ore ago
  • News

“Sa di bruciato”, anche quando togli la parte annerita: come eliminare subito il problema

Dopo avere fatto bruciare un qualsiasi tipo di preparazione, puoi comunque salvare tutto e togliere…

4 ore ago
  • Finger Food

Delicate come crêpes, alla francese, ripiene come le nostre crespelle: quando le prepari il secondo è già fatto, un’esplosione di gusto in bocca

Un secondo piatto o anche un piatto unico servito con un buon contorno: con questa…

4 ore ago
  • Dolci

Sembra una normale torta con le pesche, ma questa è perfette per celiaci e intolleranti al glutine: basta eliminare un ingrediente ed è fatta

Prepari un dolce spettacolare da vedere e buonissimo da mangiare con il minimo sforzo, ma…

5 ore ago