Melanzane+alla+contadina+pronte+in+20+minuti%2C+ma+chi+l%26%238217%3Bha+detto+che+per+mangiare+un+piatto+sano+e+goloso+devi+stare+delle+ore+in+cucina
ricettasprint
/melanzane-alla-contadina-pronte-in-20-minuti-ma-chi-lha-detto-che-per-mangiare-un-piatto-sano-e-goloso-devi-stare-delle-ore-in-cucina/amp/
Contorno

Melanzane alla contadina pronte in 20 minuti, ma chi l’ha detto che per mangiare un piatto sano e goloso devi stare delle ore in cucina

Tutto il sapore della campagna in un piatto che richiede pochissimo lavoro manuale ma in compenso regala molte soddisfazioni

In mezzo ai moltissimi modi che abbiamo per sfruttare al meglio la verdura di stagione e in particolare le melanzane, questo è il top.

Melanzane alla contadina pronte in 20 minuti ricettasprint.it

Una ricetta facilissima, usando tutti ingredienti che sicuramente abbiamo in casa, da tirare fuori ogni volta che serve. In meno di 20 minuti è tutto pronto, ecco perché ci piace ancora di più.

Melanzane alla contadina pronte in 20 minuti, prova la versione che di piace di più

Questa preparazione me l’ha insegnata un contadino pugliese diversi anni fa e funziona sempre. Lui usava delle olive nere tipo Gaeta, ma vanno bene anche quelle taggiasche. E per insaporire metteva anche i capperi. Io li ho sostituiti con delle acciughe sott’olio, fai le prove e vedi cosa piace di più.

Ingredienti:
3 melanzane tonde

12 pomodorini Pachino
80 g olive nere denocciolate
4 acciughe sott’olio
2 spicchi di aglio
4 foglie di basilico
1 rametto di timo fresco
60 ml di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
1 cucchiaino di paprika affumicata

Preparazione passo passo contorno melanzane

Spuntiamo e laviamo bene le melanzane lasciando la buccia. Quindi le tagliamo a fette spesse poco meno di mezzo centimetro e poi a cubetti. Ricordati che in cottura tendono a restringersi perché perdono la loro acqua, quindi non farli troppo piccoli.

Laviamo anche i pomodorini e li tagliamo a spicchi. Sbucciamo l’aglio, lo apriamo per eliminare l’anima centrale in modo da renderlo digeribile per tutti e lo tagliamo a fettine. Teniamo anche pronte le olive che ci serviranno tra poco.
Mettiamo sul fuoco un tegame basso e largo, ma potrebbe essere anche una padella. Facciamo soffriggere l’aglio a fettine nell’olio extravergine e uniamo subito anche le acciughe ben sgocciolate dal loro olio di conservazione.

Accendiamo a fiamma media facendo sciogliere le acciughe e dorare l’aglio. A quel punto mettiamo nel tegame anche i cubetti di melanzana. Senza abbassare la fiamma le facciamo saltare così per 7-8 minuti, mescolandole con un cucchiaio di legno.

Poi uniamo anche i pomodorini, abbassiamo leggermente la fiamma e insaporiamo con 2 pizzichi di sale fino ma anche la paprika affumicata. Non l’abbiamo in casa o non ci piace? Va benissimo un cucchiaino di peperoncino in polvere oppure qualche macinata di pepe.
Per ultime mettiamo dentro anche le olive che non necessitano di una cottura lunga. Mescoliamo ancora bene, lasciando cuocere altri 10 minuti in tutto. Assaggiamo per capire se manca sale e spegniamo aggiungendo un trito di basilico e timo.

Le melanzane alla contadina si mangiano ancora calde oppure tiepide. Ma se le usiamo per condire la pasta vanno benissimo fredde, per un piatto estivo di sostanza. E in quel caso, aggiungi un po’ di formaggio magro tagliato a pezzetti, è una bomba.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Trasforma il classico dolce natalizio in un piatto salato, il panettone gastronomico é perfetto

Trasforma il classico dolce natalizio in un piatto salato, il panettone gastronomico é perfetto. É…

7 minuti ago
  • News

Torta alle mele ma direttamente in padella, questa sera dopo cena ho deciso di coccolarmi così

Hai voglia di un dolce dopo cena ma non vuoi passare le ore in cucina?…

1 ora ago
  • Primo piatto

Metti in tavola a Natale i nidi di pasta al forno e fidati che diventi la leggenda di famiglia in cucina

Li ho fatti una volta a Natale i nidi di pasta al forno ed ora…

2 ore ago
  • Primo piatto

I veri spaghetti alle vongole si fanno con 3 ingredienti, lo dice pure lo chef stellato: guarda come vengono cremosi senza panna

Niente panna, ma cremosi uguale: bastano 3 ingredienti per fare spaghetti alle vongole perfetti, proprio…

3 ore ago
  • News

Le panature che ti salvano il Natale, quante ne conosci? Non immagini quello che ti propongo perfette anche per i celiaci

Queste sono le panature che ti salvano il Natale, le ricette che ti propongo sono…

4 ore ago
  • News

Natale in cucina, 3 trucchi furbi che ti salveranno dai pasticci

In vista delle festività natalizie, non si fa altro che parlare di tour de force…

5 ore ago