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Melanzane grigliate, la ricetta estiva per antonomasia

Ci sono mille modi, tutti buoni, per cucinare le melanzane, ma queste grigliete  sono in  assoluto la ricetta principe dell’estate. non la batte nessuno

Quando arriva l’estate, le melanzane diventano le protagoniste assolute sulla nostra tavola. Possiamo cucinarle in tutti i modi, ma meno le cuociamo e più le rispettiamo. Ecco perché le melanzane grigliate sono la la ricetta estiva per antonomasia.

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Un perfetto contorno per piatti a base di pesce e di carne, ma anche il ripieno ideale per panini, focacce, piadine. Con questa marinatura restano morbidissime e super saporite. In frigorifero possono durare anche alcuni giorni.

Melanzane grigliate, le erbe sono importanti

Abbiamo usato la menta perché dà una sensazione di freschezza un bocca. Ma se vi piace di più, va benissimo anche dell’origano, del prezzemolo, del basilico.

Ingredienti:
2 melanzane lunghe
3 cucchiai aceto di vino bianco
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 spicchi di aglio
foglioline di menta fresca
1 peperoncino
sale q.b.

 

Preparazione:

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Laviamo le melanzane, asciughiamole e tagliamole a fette spesse circa mezzo centimetro. Prima della cottura dobbiamo fare in modo che perdano tutta la loro acqua. Quindi disponiamo le fette in uno scolapasta con qualche granello di sale grosso e un peso sopra. Lasciamole così per 40-45 minuti e avremo un risultato ottimale.

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Passato questo tempo, riprendiamo le melanzane, passiamole sotto un getto di acqua e asciughiamole con un canovaccio pulito. Poi mettiamo a scaldare la piastra e quando è bella calda dovremo grigliare le melanzane un paio di minuti per ogni lato.
Quando tutte le melanzane sono cotte mettiamole in un vassoio e prepariamo il condimento. In un piatto fondo versiamo l’olio extravergine d’oliva e l’aceto. Sbattiamo tutto con i rebbi di una forchetta per avere un risultato omogeneo.

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Poi prepariamo il resto del condimento, tagliando a fettine sottili gli spicchi di aglio spellati, lavando velocemente le foglie di menta, tritando finemente il peperoncino. Teniamo a portata anche il sale fino.
Prendiamo un contenitore con coperchio abbastanza ampio e facciamo uno strato di melanzane grigliate. Poi un pizzico di sale, un cucchiaio di condimento, qualche fogliolina di menta e qualche fettina di aglio e peperoncino.

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Poi andiamo avanti cosi facendo altri strati di melanzane e di condimento fino a quando esauriamo gli uni e gli altri. Quando abbiamo finito, dobbiamo lasciare le melanzane grigliate in frigorifero almeno 2 ore in modo che si insaporiscano bene. A quel punto saranno buone da portare in tavola.

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Federico Danesi

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