Melanzane+lunghe+alla+scapece%2C+con+tanta+menta+e+prezzemolo+per+un+contorno+campano+favoloso
ricettasprint
/melanzane-lunghe-alla-scapece-ricetta/amp/
Contorno

Melanzane lunghe alla scapece, con tanta menta e prezzemolo per un contorno campano favoloso

Non zucchine ma melanzane lunghe alla scapece, un contorno che ci sorprenderà e conquisterà per il suo gusto

Molti conoscono la ricetta delle zucchine alla scapece, ma in realtà non si tratta di un piatto unico nel suo genere. Stiamo parlando di una tecnica per la conservazione delle verdure dalla lunga tradizione, che in Campania si è mantenuta intatta.

Melanzane lunghe alla scapece ricettasprint

Ecco perché questa volta prepariamo le melanzane alla scapece, insaporite con aceto, olio ed erbe aromatiche come menta e prezzemolo. Scegliamo melanzane violette lunghe e le friggiamo in olio d’oliva. In alternativa, per un piatto più leggero, possiamo usare l’olio di semi oppure il forno.

Melanzane lunghe alla scapece, per abbinarle abbiamo molte scelte

Le melanzane lunghe alla scapece sono perfette come antipasto e come contorno per piatti di carne ma anche di pesce. Prova ad abbinarle a formaggi stagionati, saranno una vera sorpresa.

Ingredienti:
4 melanzane violette lunghe
2 l acqua fredda

40 ml aceto di vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo
1 l olio di oliva
foglie di menta fresca q.b.
1 presa di sale grosso

Per l’emulsione e il condimento:
60 ml di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di aceto di vino bianco

3 spicchi di aglio
sale fino q.b.
1 peperoncino fresco

Preparazione passo passo di un contorno di melanzane

Melanzane lunghe alla scapece ricettasprint

Spuntiamo e laviamo le melanzane, le asciughiamo con ujn canovaccio pulito e poi le tagliamo a fette spesse mezzo centimetro nel senso della lunghezza. Riempiamo una ciotola con acqua fredda mescolata all’aceto di vino e le lasciamo riposare lì per 15 minuti.
Passato il tempo di questo primo riposo, scoliamo bene le melanzane e le mettiamo un in colapasta (o due se come in questo caso sono molte). Le copriamo con il sale grosso e di nuovo le lasciamo riposare per almeno 1 ora in modo che buttino fuori la loro acqua amarognola.

Melanzane lunghe alla scapece ricettasprint

Terminata anche questa fase le tamponiamo con un canovaccio pulito e mettiamo sul fuioco una padella grande con abbondante olio di oliva. Lo facciamo riscaldare bene portandolo a 170° e poi cominciamo a friggere le melanzane fino a completa doratura su entrambi i lati, Serviranno almeno 5-6 minuti per ogni turno di melanzane, non mettiamone troppe in padella altrimenti si abbassa la temperatura dell’olio.

Intanto che friggiamo possiamo cominciare a preparare anche l’emulsione. Laviamo le foglioline di menta e quelle di prezzemolo, tamponiamole con della carta assorbente da cucina e le teniamo da parte. In una ciotolina mescoliamo l’olio extravergine con l’aceto di vino bianco e gli spicchi di aglio tagliati a fettine, completando con il peperoncino a fettine.

Infine cominciamo a fare strati di melanzane in una pirofila o su un vassoio e le condiamo con l’emulsione insieme alle foglie di menta e prezzemolo spezzettate a mano,. Un pizzico di sale e passiamo allo strato successivo fino a completare.
Lasciamo insaporire le melanzane alla scapece in frigo per almeno 2 ore prima di servirle, ma sono buonissime anche il giorno dopo.

Melanzane lunghe alla scapece ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

6 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

7 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

8 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

9 ore ago