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Secondo piatto

Melanzane e pane un po’ vecchiotti: le prime mettile sotto sale, l’altro in ammollo e poi realizza un polpettone da urlo, croccante fuori morbidissimo dentro

C’è sempre una buona occasione per cucinare il polpettone di melanzane, ancora di più se uso delle melanzane che stanno diventando vecchie

Portare a tavola il polpettone è sempre una festa, sa di famiglia e di convivialità. Se poi riusciamo a prepararlo con ingredienti che abbiamo in casa, come delle melanzane un po’ vecchie e del pane raffermo, anche meglio.

polpettone melanzane ricettasprint

Questa in effetti una la regina delle ricette svuota frigo, facile da preparare e deliziosa da mangiare.

Polpettone di melanzane, c’è anche la versione rossa

Questa è la versione classica del polpettone di melanzane. La possiamo arricchire con della passata di pomodoro, diciamo 500 ml, distribuita sul polpettone a metà della sua cottura in forno.

Ingredienti:
900 g melanzane
180 g mollica di pane raffermo
60 g parmigiano grattugiato
2 uova grandi
100 g caciocavallo
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
3-4 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 presa di sale grosso
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Prepariamo insieme il polpettone di verdura

polpettone melanzane ricettasprint

Spuntiamo le melanzane, le laviamo ma non le peliamo. Poi le tagliamo a fette spesse circa 1 centimetro, le mettiamo in uno scolapasta e le copriamo con una presa di sale grosso. Mettiamo un peso sopra e le lasciamo spurgare così per 30 minuti.
Alla fine del riposo le riprendiamo, le laviamo velocemente e poi le tagliamo a cubotti larghi circa 3 cm per lato. Poi le appoggiamo su una teglia rivestita con carta forno. Le condiamo con un filo di olio extravergine e le mescoliamo con le mani perché siano tutte unte bene. Infiliamo la la teglia in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti. Poi sforniamo e lasciamo raffreddare la teglia da parte.

Poco prima di riprendere le melanzane, mettiamo a mollo la mollica di pane in una tazza con un po’ di acqua tiepida. Poi la strizziamo bene e la spezzettiamo in una ciotola, aggiungendo le melanzane, le uova intere, il parmigiano grattugiato e lo spicchio di aglio tritato finemente. Completiamo con il
prezzemolo tritato finemente, 2 cucchiai di pangrattato, due pizzichi di sale e qualche macinata di pepe fresco.

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Amalgamiamo bene gli ingredienti direttamente con le mani per ottenere un composto omogeneo, poi lo copriamo con della pellicola alimentare. Lo mettiamo a riposare per 20 minuti in frigorifero per farlo compattare.
Subito prima di riprenderlo, prendiamo una teglia rettangolare. Copriamo la base con carta forno e la cospargiamo con il resto del pangrattato e poi stendiamo il composto allargandolo a formare un rettangolo. Al centro mettiamo il caciocavallo tagliato a pezzetti e richiudiamo il polpettone di melanzane aiutandoci con la carta forno senza far uscire il formaggio.

leggi anche:Prepara in 10 minuti questa Ciambella panna e limone e la tua colazione sarà perfetta!

Stringiamo bene il polpettone nella carta forno e infiliamo la teglia in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. A quel punto abbassiamo e andiamo avanti per altri 15 minuti terminando la cottura.
Sforniamo e lasciamo intiepidire una decina di minuti prima di rimuovere la carta forno. A quel punto le fette saranno perfette, possiamo andare a tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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