Melanzane+sott%26%238217%3Bolio%2C+il+contorno+in+dispensa+che+fa+sempre+comodo%21
ricettasprint
/melanzane-sottolio-contorno-comodo/amp/
Contorno

Melanzane sott’olio, il contorno in dispensa che fa sempre comodo!

melanzane sott’olio

Melanzane sott’olio, il contorno in dispensa che fa sempre comodo!

Ecco un’altra ricetta per ospiti improvvisi: le melanzane sott’olio, con cui potrete accompagnare degnamente un piatto di carne o comporre un antipasto rustico quando avete una cena all’ultimo minuto! La preparazione è un pò elaborata, ma ne vale la pena: tutto tempo risparmiato per pensare e cucinare al momento! Vediamo insieme come realizzarle.

Potrebbe piacerti anche: melanzane sott’aceto

Ingredienti

2 Kg di melanzane
500 ml di aceto
400 ml di acqua
5 spicchi di aglio
3 peperoncini freschi

sale grosso q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione delle melanzane sott’olio

Per realizzare le melanzane sott’olio, dedicatevi innanzitutto alla pulizia degli ortaggi: lavate bene le melanzane, spuntatele ed eliminate la buccia. Tagliatele a fette secondo la lunghezza e sciacquatele brevemente sotto l’acqua corrente.

Prendete una pentola capiente e adagiate un primo strato di melanzane, copritele completamente con il sale grosso ed andate avanti fino a terminare. A questo punto procuratevi un peso, che sia una pentola o altro, da porre sulle melanzane, in moda da comprimerle bene.

La pressione farà si che gli ortaggi perdano tutta l’acqua di vegetazione, che conferisce loro quel gusto amarognolo. Dopo un paio d’ore, noterete un liquido marroncino: scolatelo senza muovere le melanzane e riponete nuovamente il peso. Ripetete l’operazione per un paio di volte ancora. Più tempo resteranno, più il loro sapore finale sarà delicato.

Trascorso il tempo necessario, prelevate le melanzane e strizzatele bene, lasciandole poco alla volta in un colapasta. Prendete una pentola, versate l’acqua e l’aceto e sbollentatele brevemente. Scolatele e lasciatele raffreddare distese su un canovaccio pulito, affinchè si asciughino bene.

Intanto sminuzzate l’aglio e tagliate il peperoncino a pezzetti, poi metteteli da parte in una ciotolina. Preparate anche i vasetti di vetro che avrete precedentemente sterilizzato.

Tagliate a filetto le melanzane, ormai raffreddate e ponete un primo strato sul fondo del vostro vasetto. Unite un pò di aglio e peperoncino e ricoprite con l’olio extra vergine di oliva.

Continuate fino a terminare gli ingredienti e rabboccate con l’olio evo per ricoprire completamente le melanzane. Chiudete ermeticamente ogni vasetto e ponetelo a riposare in un luogo fresco ed asciutto per un paio di settimane prima di consumarle. Dopo di che le vostre deliziose melanzane sott’olio saranno pronte per essere gustate!

melanzane sott’olio

Potrebbe piacerti anche: uova e melanzane

 

 

 

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Contorno

Mettiti questa combo di ingredienti nelle melanzane e salvi la cena in men che non si dica

Ho fatto delle melanzane ripiene speciali, salvi la cena in men che non si dica …

49 minuti ago
  • Dolci

Filtri del tè, ancora perdi tempo a buttarli via? Che spreco spaventoso: prova a usarli così

Ogni giorno milioni di persone sorseggiano con piacere una tazza di tè caldo, magari al…

2 ore ago
  • Dolci

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia. Pasta frolla…

4 ore ago
  • Dolci

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato, un…

11 ore ago
  • Secondo piatto

A casa mia il polpettone si fa e non si compra, solo ingredienti salutari e genuini, ricetta da chef

Fai come me il polpettone fallo tu, non comprarlo, se seguirai i miei consigli vedrai…

13 ore ago
  • Finger Food

Sono diventata cintura nera di ragù senza carne, lo mangia anche mia figlia ormai vegana | È a prova di bomba!

Dal momento in cui mia figlia ha deciso di abbracciare la dieta vegana mi sono…

14 ore ago