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Finger Food

Melanzane speck e provola al forno | Facilissime e golose

Melanzane speck e provola al forno. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food invitante e sfizioso che potrete preparare in pochi minuti. Stiamo parlando delle Melanzane speck e provola al forno. Si tratta di un “panino” realizzato con gli ortaggi tagliati a fette farcito con formaggio e affettato seguendo le indicazioni della ricetta. Le rondelle delle melanzane verranno prima rotolate nell’uovo e poi nel pangrattato per essere gratinate in forno. Per una variante più leggera, potete cuocere le verdure impanate in una friggitrice ad aria. E per una versione ancora più light, potete evitare di usare l’uovo prima di far rotolare i tocchetti di melanzana nel pangrattato.

Queste prelibatezze gratinate e filanti sono realizzate senza frittura, potete anche servirle come secondo piatto accompagnandole con un contorno leggero che ne esalti il sapore come possono essere delle carote crude tagliate alla julienne oppure un buon purè di patate all’acqua.

Il segreto del successo di queste piccole prelibatezze è quello di scaldare i “panini” di ortaggio in forno per qualche minuto una volta che gli avete dato forma in modo da rendere il formaggio filante. Io, invece di fare la seconda panatura delle rondelle di verdura, ho scelto di far rotolare i “panini” di melanzana farciti prima nell’uovo e poi nel pangrattato e di cuocerli in forno per il tempo necessario ma voi potete seguire le indicazioni della ricetta: il risultato sarà comunque fantastico!

Questi stuzzichini piacciono tantissimo anche ai bambini. Potete quindi annotare la ricetta di questi manicaretti sul vostro taccuino tra quelle semplici e veloci che vi permettono di far mangiare le verdure ai piccoli di casa senza sentire i soliti capricci.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 15 minuti

Temperatura di cottura: 200°

tempo di cottura: 20 minuti + qualche minuto per sciogliere il formaggio

  • Strumenti
  • due ciotole
  • un coltello
  • una leccarda
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • 110 g di speck
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 2 melanzane tonde
  • panatura al parmigiano q.b.
  • 6 fette di provola
  • 1 uovo intero
  • sale q.b.
  • 1 tazzina di latte
  • erbette aromatiche a proprio piacimento (timo, menta, basilico…)

Melanzane speck e provola al forno, procedimento

Riducete le melanzane, lavate e spuntate, in un numero pari fette con spessore di 0,5 cm che farete rotolare nell’uovo mescolato con il latte e il sale e poi in una ciotola con il pangrattato aromatizzato al parmigiano e profumato con le erbe aromatiche a proprio piacimento. Se gradite, potete fare una doppia panatura ripassando per una seconda volta le melanzane nell’uovo e poi nel pangrattato.

Melanzane speck e provola al forno ricettasprint

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Adagiate le rondelle impanate su una leccarda foderata di carta forno, conditele con olio e infornate a 200° per 20 minuti, rivoltandole a metà cottura. In alternativa, potete spruzzarle con olio d’oliva e cuocerle in una friggitrice ad aria a 200° per 10 minuti. A cottura ultima, date forma ai panini di verdura farcendoli con il formaggio e l’affettato e scaldandoli in forno per qualche minuto in modo da rendere filante il formaggio. Servite.

Melanzane speck e provola al forno ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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