Melanzane+vecchiotte%3A+non+le+buttare+ma+falle+a+fette%2C+passale+nel+pangrattato+e+friggi+a+go-go
ricettasprint
/melanzane-vecchiotte-fritte-ricetta/amp/
Contorno

Melanzane vecchiotte: non le buttare ma falle a fette, passale nel pangrattato e friggi a go-go

Mai buttare quando puoi semplicemente riciclare: come con queste Melanzane vecchiotte , che da fritte ritrovano una nuova vita

Succede di dimenticare delle melanzane in frigorifero, oppure di comprarne più del solito e non usarle tutte subito.

ricettasprint

Ma on cucina è uno spreco buttare, quando si può semplicemente riciclare. Magari non andranno bene per la pasta alla Norma, ma tagliate a fette, impanate e fritte sono sempre goduriose. Specie poi se prepariamo una panatura saporita in poche mosse.

Melanzane vecchiotte fritte le violette sono il massimo

Quali melanzane è meglio usare per cucinarle fritte? In realtà vanno bene tutte, ma le migliori sono quelle che mantengono una polpa soda in cottura. Io cucino le violette e te le consiglio

Ingredienti:
3 melanzane violette
100 g farina 00

3 uova grandi
150 g pangrattato
1 spicchio aglio
1 ciuffetto prezzemolo
6 cucchiai pecorino grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio di semi per friggere

Preparazione: melanzane

ricettasprit

Se le abbiamo conservate in frigo, tiriamo fiori le melanzane almeno mezz’ora prima di prepararle.
Poi le spuntiamo, le laviamo e le tagliamo a metà. Da qui ricaviamo fette spesse circa mezzo centimetro.
Versiamo la farina in un piatto piano e poi una alla volta passiamo tutte le fette di melanzane mettendole da parte. Un lavoro preliminare molto utile, perché ci aiuterà a far attaccare bene il resto della panatura.

Leggi anche: Ratatouille estiva: un’esplosione di leggerezza e colori a tavola, puoi anche condire la pasta fredda!

In un altro piatto piano versiamo il pangrattato e poi insaporiamo con lo spicchio di aglio schiacciato (oppure un cucchiaino di aglio secco) e il prezzemolo tritato finemente. Completiamo con il pecorino grattugiato fresco, un pizzico di sale e qualche macinata di pepe fresco. Mescoliamo tutto con un cucchiaio e il pangrattato aromatizzato è pronto.
In un terzo piatto sbattiamo le uova, anche in questo caso con un pizzico di sale, e poi cominciamo la panatura. Le fette di melanzane passano prima nell’uovo, poi nel pangrattato, ancora nell’uovo e infine nel pangrattato. A questo punto pressiamo leggermente e siamo sicuri che tutto resterà attaccato bene.

ricettasprint

Infine la parte più bella, quella della frittura, versiamo l’olio di semi (io uso quello di girasole) e lo facciamo scaldare bene. L’olio deve essere caldo, ma non bollente perché altrimenti le melanzane cuoceranno tanto fuori e poco dentro.
Quando ha raggiunto la temperatura giusta cominciamo a friggere pochi pezzi alla volta per non farlo abbassare. Appena le melanzane appaiono dorate da un lato giriamole dall’altro e po le tiriamo su con una pinza o un mestolo forato facendole scolare su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina. Solo quando sono tutte pronte le saliamo e poi decidiamo se mangiarle subito oppure a temperatura ambiente.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Diete

Pancia piatta in pochi giorni? Non sottovalutare queste bevande detox, le prepari a casa in pochissimi minuti

Vuoi avere la pancia piatta in pochi giorni? Fai come me prepara e bevi queste…

56 minuti ago
  • Dolci

Niente panna, mascarpone e creme pesanti: questa crostata al cacao e ricotta è la mia furbata fredda da servire senza stress

Non mi stresso con creme inutili e caloriche, con la mia crostata al cacao e…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Li apri, li riempi ed il profumo fa bussare i vicini al campanello: assaggia questi pomodori ripieni e non ne farai più a meno

I pomodori ripieni li facciamo tutti, ma io li imbottisco così e credimi sono un…

3 ore ago
  • Dolci

Compri ancora i ghiaccioli? Che spreco! Io li preparo con meno di 2 euro e sono anche più buoni!

Da qualche tempo a questa parte, ho perso l’abitudine di comprare il gelato, compresi i…

5 ore ago
  • News

Questi alimenti sono assolutamente vietati a colazione per evitare problemi cardiaci, te lo impone lo specialista

Le abitudini a colazione contro i rischi cardiaci, che cos'è che devi assolutamente modificare già…

6 ore ago
  • Dolci

Preparo tutto con 3 uova e del formaggio, insieme a una birra è il massimo!

Questa sera mi sono dovuta reinventare a cena, così ho preso ciò che ho trovato…

6 ore ago