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Mele cotte ripiene di frutta secca, facilissime e profumate: la ricetta della nonna

Le mele cotte ripiene di frutta secca sono la merenda golosa o il dessert genuino e semplice da fare perfetto per la stagione autunnale.

Da ottobre in poi è una festa: mele di ogni tipo e gusto pronte a diventare protagoniste dei piatti più disparati e deliziare le nostre tavole.

Mele cotte ripiene di frutta secca ricettasprint

Se sono perfette per accompagnare anche secondi di carne, in genere però risultano protagoniste dei dessert: quello che ti propongo oggi è strepitoso.

La ricetta antica resa più ricca con un’aggiunta speciale: metti insieme gli ingredienti e vedrai

Non c’è bisogno di impastatrice, fruste ed impasto, ecco il dolce perfetto da fare quando hai poco tempo e non vuoi faticare troppo ai fornelli. Basta acquistare della frutta di qualità ed il gioco è fatto: sarà una piacevole scoperta ed anche un asso nella manica da sfruttare quando hai improvvisi inviti a cena e ti manca proprio il dessert. Stupirai tutti con semplicità e golosità!

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Ingredienti

10 mele
150 gr di zucchero di canna
2 limoni
80 gr di uvetta
80 gr di noci tritate
100 gr di mandorle

Una stecca di cannella
Latte q.b.
100 gr di burro
Acqua q.b.

Preparazione delle mele cotte ripiene di frutta secca

Per realizzare questo dolce, iniziate lavando bene le mele, se necessario con una spugnetta per eliminare ogni impurità. Asciugatele tamponando con un canovaccio e tagliate orizzontalmente la calotta superiore. Scavate l’interno lasciando almeno un centimetro dai bordi e tagliate la polpa a pezzettini, scartando semi e torsolo. Mettete l’uvetta in ammollo nel latte freddo per almeno 10 minuti in modo che possa reidratarsi, poi strizzatela e fatela sgocciolare senza gettare il latte. Prendete una padellina e fondete metà del burro: unite la polpa di mela, la cannella, il succo dei limoni filtrato e la metà dello zucchero di canna.

Procedete a fuoco lento mescolando continuamente per un paio di minuti, poi quando la polpa della mela inizierà ad ammorbidirsi aggiungete l’uvetta, la cannella e tre cucchiai di latte. Proseguite la cottura per altri 3/4 minuti, spegnete e fate raffreddare completamente. Intanto fondete l’altra metà del burro e spennellate le mele e le calotte, poi cospargete tutto con il restante zucchero di canna.

Sminuzzate grossolanamente la frutta secca e mescolatela al composto di mele ed uvetta eliminando la stecca di cannella. Posizionate le mele in una pirofila, farcitele con il ripieno, coprite con la parte superiore e versate un bicchiere di acqua. Trasferite in forno e cuocete a 160 gradi per un’ora e un quarto. Al termine gustatele subito oppure lasciate intiepidire un attimo prima di assaporarle!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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