Merluzzo+alla+livornese%2C+ricetta+Toscana
ricettasprint
/merluzzo-alla-livornese-ricetta-toscana/amp/
Secondo piatto

Merluzzo alla livornese, ricetta Toscana

Il merluzzo alla livornese è una tipica ricetta Toscana, la ricetta prevede l’utilizzo del merluzzo sotto sale ( Baccalà) che però per essere cucinato, deve prima essere dissalato per un po’ di ore.

Ragione per cui non useremo il merluzzo fresco e per chi non ha avuto il tempo di comprarlo  fresco, andrà bene anche quello surgelato.

Una ricetta versatile e gustosa che porta in tavola tutto il sapore del mare.

INGREDIENTI

  • 800 g di filetti di merluzzo
  • 1/2 kg di pomodorini
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 150 g di olive nere
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • basilico
  • prezzemolo
  • sale
  • farina

PROCEDIMENTO

Lavate i filetti di merluzzo e tagliateli a tocchi più tosto grandi

Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti

Fate un trito di prezzemolo e basilico.

In un vassoio mettete della farina e  infarinate i filetti.

Spellate l’aglio e mettetelo a soffriggere  a fuoco medio in una padella con l’olio.

Aggiungete i filetti di merluzzo e fateli rosolate entrambi i lati.

Quindi unite i pomodorini, le olive denocciolate, i capperi e il sale e fate cuocere  a fuoco moderato coperti.

A metà cottura,( 20 minuti circa) versate il vino e alzate la fiamma, fatelo evaporare.

Aggiungete un bicchiere d’acqua e continute a far cuocere il pesce nuovamente a fuoco medio per altri 15 minuti.

Impiattate, raccogliendo il pesce insieme al resto del condimento e spolverate con il basilico  e il prezzemolo tritato e servite.

Buon Appetito

Vino consigliato: si abbina ad un rosso fermo ad es. Chianti Classico Docg

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Con il mascarpone sono passata al dolce dell’estate, il tiramisù lo lasciamo agli altri

Oramai non faccio che preparare questa specialità: la cheesecake al mascarpone e vaniglia la vogliono…

15 minuti ago
  • Dolci

Una chiffon cake al cappuccino è quello che ci vuole a colazione, ti darà la carica in più per affrontare la giornata

Ecco la torta perfetta per la colazione di ogni giorno, la chiffon cake al cappuccino,…

45 minuti ago
  • Dolci

Sono tutti felici da quando faccio il gelato keto fatto in casa, lo preparo un giorno si e uno no!

Voglia di estate? Scopri come preparare un delizioso gelato al cioccolato keto! Tranquilla se sei…

1 ora ago
  • Dolci

Questi tartufini li preparo in soli 15 minuti, non metto burro e uova, sono buonissimi

Tartufini di biscotti e mascarpone: che tu voglia chiamarli praline, palline o bocconcini, questi dolcetti…

2 ore ago
  • News

Botulino in agguato! Eurospin richiama un prodotto potenzialmente contaminato

C'è attenzione per quanto riguarda una notifica di richiamo alimentare che mette in guardia i…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Preparo in 10 minuti la cena di questa sera, aprendo semplicemente il frigo, non hi dovuto comprare nulla per una volta

Per la cena di stasera prendi la pasta sfoglia farcisci con spinaci e robiola è…

3 ore ago