Ciambellone marmorizzato alla ricotta: metà impasto bianco, metà cacao ma grazie alla ricotta alla base di tutto, viene così morbido che c’è chi lo mangia col cucchiaio!

Il ciambellone marmorizzato alla ricotta è un vero capolavoro che conquista al primo assaggio. Perché? Beh, perché è morbido, umido e soffice grazie alla ricotta e poi diciamocelo, è un dolce che non stanca mai. La sua particolarità, ovviamente sta nel mix perfetto di bontà, tra impasto bianco e quello al cacao, perfettamente combinati, per un effetto marmorizzato irresistibile.

Ciambellone marmorizzato alla ricotta
Ciambellone marmorizzato alla ricotta

Quando si dice una fetta tira l’altra non esagero mica, si perché oltre alla particolarità di 2 diversi sapori, a rendere unica e irresistibile questa torta, c’è sicuramente un ingrediente in particolare, la ricotta! Grazie alla sua presenza infatti, l’impasto risulta più morbido ma senza appesantirlo e credimi la differenza si sente eccome.

Ciambellone marmorizzato alla ricotta: l’impasto morbido che fa impazzire tutti!

Insomma, se vuoi un ciambellone che si scioglie in bocca, con quel piacevole e sfizioso effetto marmorizzato che fa venire l’acquolina solo a guardarlo, questa è la ricetta giusta. Quindi, senza perdere più tempo in chiacchiere passiamo ai fatti, allaccia subito il grembiule e lasciati sorprendere con una colazione irresistibile. iniziamo!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per il Ciambellone marmorizzato alla ricotta

Stampo da 26 cm

550 g di ricotta
300 g di zucchero
450 g di farina 00
100 ml di latte intero
100 ml di olio di semi di girasole
6 uova da separare
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci in polvere
30 g di cacao amaro in polvere più 1 cucchiaio di latte

Come si prepara il Ciambellone marmorizzato alla ricotta

Inizia pure a preriscaldare il forno a 180 gradi ventilato e imburra ed infarina uno stampo a ciambella da 26 cm. In una ciotola capiente, ora, inizia ad ammorbidire la ricotta e con un frullino montala con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia. Prosegui poi incorporando i tuorli uno alla volta, continuando a mescolare e dopo aggiungi anche l’olio di semi e il latte.

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Prosegui setacciando la farina con il lievito e la vanillina e incorporala poco per volta all’impasto fino a renderlo omogeneo. A parte, monta a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporali delicatamente al composto, per non smontarli. Ora dividi l’impasto in 2 ciotole e in una, aggiungi il cacao amaro setacciato insieme al cucchiaio di latte e mescola bene.

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Versa infine i 2 impasti, quello bianco e quello al cioccolato nello stampo preparato, alternandoli tra loro. Livellata poi la superficie, metti il ciambellone in forno per circa 40 minuti e ovviamente fai la prova stecchino prima di sfornalo. Lascialo raffreddare leggermente prima di toglierlo dallo stampo e servilo poi in tavola, vedrai che successo, semplicemente irresistibile. Buon appetito!