Una delle abitudini più diffuse in cucina è, senza ombra di dubbio, l’aggiunta dello zucchero nella salsa di pomodoro… ormai anche mia nonna mi rimprovera e mi bacchetta persino con la cucchiarella. Ecco perché dovresti smettere di farlo subito.

Quando parliamo di tradizione culinaria italiana, sappiamo bene che ci riferiamo a una lunga serie di piatti che arricchiscono la storia della nostra cucina. Una storia fatta anche di abitudini che si sono tramandate di generazione in generazione, e che spesso coinvolgono proprio le nostre nonne.

Zucchero nella salsa di pomodoro - RicettaSprint
Zucchero nella salsa di pomodoro – RicettaSprint

Un esempio pratico per capire cosa intendiamo è rappresentato proprio dall’abitudine di mettere lo zucchero nella salsa. All’apparenza non sembra un errore gravissimo, ma in realtà sarebbe meglio evitarlo.

Basti pensare che numerosi chef stellati e non si sono espressi su questo argomento, e quasi tutti sono d’accordo nel dire che aggiungere zucchero al sugo è, nel 90% dei casi, una pessima idea. Non a caso, ormai si è convinta anche mia nonna… che ha direttamente passato la cucchiarella per rimproverarmi!

Zucchero nella salsa di pomodoro: ma serve davvero?

Lo zucchero viene generalmente aggiunto alla salsa di pomodoro durante la cottura per bilanciare l’acidità del pomodoro stesso. Di solito si consiglia di usarne pochissimo, ad esempio una punta di cucchiaino, per neutralizzare l’acidità e rendere il sugo più equilibrato.

Un altro dettaglio importante: l’aggiunta dello zucchero può rendere il sugo più gradevole al gusto, soprattutto se i pomodori utilizzati sono particolarmente aspri o poco maturi. Tuttavia, è bene sapere che ci sono controindicazioni da tenere a mente: lo zucchero può alterare il sapore originale e modificare la composizione calorica del piatto.

Zucchero nella salsa di pomodoro - RicettaSprint
Zucchero nella salsa di pomodoro – RicettaSprint

Non mettere più lo zucchero nella salsa di pomodoro

È stato riscontrato che aggiungendo zucchero alla salsa modifichiamo il pH del preparato, alterando anche il sapore del pomodoro. In pratica, non correggiamo l’acidità, ma mascheriamo il gusto autentico, rendendolo meno naturale e più “finto”.

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Zucchero nella salsa di pomodoro - RicettaSprint
Zucchero nella salsa di pomodoro – RicettaSprint

Per questo motivo, se vuoi evitare che la tua salsa risulti troppo acida, il consiglio è di usare un pizzico di bicarbonato, che neutralizza effettivamente l’acidità, oppure lasciare cuocere più a lungo la salsa, così da far evaporare gli eccessi di acidità in modo naturale.

In questo modo manterrai intatto il sapore autentico della salsa di pomodoro, evitando spiacevoli conseguenze al palato e valorizzando al meglio l’ingrediente principe della ricetta. E ti assicuro che anche la nonna approverà.

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