Mi+basta+un+sacchetto+di+patate+per+preparare+un+primo+piatto+con+i+fiocchi%3A+sai+cosa+ti+dico%2C+li+cucino+anche+alla+vigilia+di+Natale
ricettasprint
/mi-basta-un-sacchetto-di-patate-per-preparare-un-primo-piatto-con-i-fiocchi-sai-cosa-ti-dico-li-cucino-anche-alla-vigilia-di-natale/amp/
Primo piatto

Mi basta un sacchetto di patate per preparare un primo piatto con i fiocchi: sai cosa ti dico, li cucino anche alla vigilia di Natale

Ingredienti semplici e diretti per un primo piatto molto scenografico e anche facile da preparare: tutto parte dalle patate

Patate sulla tavola anche alla vigilia di Natale, ma niente forno né frittura. Questa volta li usiamo per cucinare un primo piatto da favola che accontenta i gusti di tutti.

E con un po’ di lavoro manuale sei contenta pure tu.

Tortelli ripieni di patate, un sapore che puoi conservare a lungo

Quando hai tempo, preparane anche più di quelli che ti servono, perché i tortelli ripieni fatti in casa sono ottimi anche da conservare. Li dividiamo nei classici sacchetti gelo e non hanno bisogno di essere tirati fuori in anticipo quando li cuociamo.

Ingredienti:
Per la pasta fresca
200 g farina 00
200 g farina di semola
25 ml di olio extravergine di oliva

3 uova grandi
acqua fredda q.b.
1 pizzico di sale
Per il ripieno
400 g di patate
130 g di pecorino toscano
1 noce moscata
2 cucchiaini di maggiorana fresca
1 presa di sale fino
pepe nero q.b.

Preparazione: passo passo primo piatto patate

Tortelli ripieni di patate ricettasprint

Setacciamo insieme la farina 00 e la farina di semola. Sarebbe ideale una spianata in legno, ma va bene anche il solito piano di lavoro. Facciamo la classica fontana nel mezzo e inseriamo le uova intere, senza sbatterle prima.
Aggiungiamo anche l’olio extravergine, il pizzico di sale e aiutandoci con una forchetta riportiamo le farine verso il centro. Quando l’impasto comincia ad amalgamarsi allunghiamo con un po’ di acqua fredda. Partiamo con un bicchiere e vediamo quanta ne assorbe, ad aggiungerne altra siamo sempre in tempo.

Lavoriamo l’impasto direttamente con le mani almeno per una decina di minuti. Il segreto è, quando comincia a compattarsi, lavorare bene con il polso, come si fa con il pane o la pizza. Spingiamo l’impasto verso avanti, lo riprendiamo e lo ripieghiamo, poi lo allunghiamo di nuovo in avanti. Questo è un modo per liberare tutta la maglia glutinica e quindi per dare ancora più forza alle sfoglie di pasta.

Tortelli ripieni di patate ricettasprint

Ci fermiamo quando abbiamo ottenuto un impasto bello lisci e compatto, che non si attacca alle dita. Lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo mettiamo a riposare per 40 minuti, ma solo in un angolo fresco della cucina, non ci serve il frigo.
Mentre aspettiamo, pensiamo al ripieno. Laviamo bene le patate, le mettiamo a lessare in una pentola piena di acqua e leggermente salata. Calcoliamo dai 25 ai 30 minuti, infilzandole con una forchetta quando pensiamo siano pronte. Se affondo bene fino al centro possiamo scolarle.

Leggi anche: Con tre fette di pandoro prepara questo dessert per la colazione, basta con le solite ricette da riciclo

Le tiriamo su, le sbucciamo e le schiacciamo, anche soltanto con i rebbi della forchetta per un effetto più rustico. Versiamo tutto in una ciotola e mescoliamo con il pecorino grattugiato. Insaporiamo il ripieno con la maggiorana tritata, una presa di sale fino, qualche grattata di noce moscata e del pepe macinato fresco. Una mescolata generale ed è pronto.
Riprendiamo la sfoglia e la tiriamo, con il mattarello o ancora meglio con la macchina tirapasta, ad un’altezza di 3-4 millimetri. Tagliamo una serie di strisce di pasta abbastanza larghe e su metà distribuiamo il ripieno, lasciando la distanza che ci serve per formare i tortelli. Ricopriamo con le altre strisce di pasta, facciamo aderire bene i bordi e ritagliamo i tortelli di patate, meglio se con un tagliapasta ondulato.

Li mettiamo su un piatto rotondo largo, con un po’ di semola sul fondo per non farli attaccare e intanto portiamo al bollore l’acqua. Li cuociamo fino a quando arrivano a galla, per la pasta fresca possono bastare 5 minuti. Infine li condiamo con del burro fuso, aggiungendo a piacere anche la salvia. Oppure con un ragù di carne leggero, per non coprire il sapore del ripieno

Tortelli ripieni di patate ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

4 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

5 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

PerchĂ© il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

7 ore ago