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Dolci

Mi piace la frolla montata: ci faccio una torta con la frutta fresca buonissima, solo 10 minuti e la inforno, buonissima!

Una frolla montata diversa dal solito per una torta buonissima: l’impasto si prepara facilmente e in fretta, il risultato è garantito

Crostata sì, ma con una base diversa dal solito. Perché questa è la frolla montata, un impasto a base fatto di burro, uova e farina.

frolla montata ricettasprint

Come dice il nome però non useremo le mani per la frolla, ma solo le fruste elettriche.

Frolla montata, le due regole base per non sbagliare mai

Ci servono solo due regole per una perfetta frolla montata: il burro deve essere a pomata, quindi a temperatura ambiente almeno 40 minuti prima di cominciare. E quando la base è pronta, deve essere utilizzata subito, niente passaggi in frigo. Ecco la ricetta della nostra crostata.

Ingredienti:
350 g farina 00
250 g di burro

1 bustina di vanillina
2 uova intere + 1 tuorlo d’uovo
1 pizzico di sale
1 scorza grattugiata di limone
300 g fragole fresche o altra frutta

Preparazione passo passo frolla speciale

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Tagliamo il burro, ormai morbido, a tocchetti e lo versiamo in una ciotola. Non ci siamo ricordati di tirarlo fuori per tempo dal frigorifero e quindi è ancora troppo duro per essere lavorato con le fruste elettriche? Nessun problema, c’è la scorciatoia: lo facciamo sciogliere a bagnomaria, fino a quando è quasi fuso, ma lì ci fermiamo.
Aggiungiamo subito la scorza grattugiata finemente di un limone non trattato e cominciamo a lavorarla insieme al burro con le fruste elettriche per 10 minuti. Alla fine di questa operazione deve diventare quasi fluido.

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Aggiungiamo la vanillina (che possiamo sostituire con 150 grammi di zucchero a velo in questa ricetta) e andiamo avanti a montare. Altri 5 minuti, sempre con le fruste elettriche, basteranno per incorporare bene.
Adesso aggiungiamo le due uova e il tuorlo che abbiamo precedentemente sbattuto insieme con una frusta a mano o una forchetta. Non importa se il composto ci pare troppo molle, lavoriamolo con le fruste altri 5 minuti.

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Infine tocca alla farina. La setacciamo e la versiamo tuta in un colpo nella ciotola, terminando con il pizzico di sale. Continuiamo a lavorare il composto ancora per 10 minuti, in modo da inglobare tutto.
La nostra frolla montata è pronta. La versiamo tutta una una sac-à-poche con beccuccio liscio o rigato e poi ungiamo la base di uno stampo da 22 cm con una noce di burro. Aiutandoci con la sac-à-poche riempiamo tutto lo spazio dello stampo anche sul bordo.
Preriscaldiamo il forno a 190° e cuociamo la base della nostra crostata per 25 minuti, che con queste dosi dovrebbero essere sufficienti. In ogni caso controlliamo la cottura, perché non si bruci: varia da forno a forno.

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Quando la base della nostra crostata con la frolla montata è pronta arriva la parte più bella. Laviamo e tagliamo a metà, oppure a fette, le fragole fresche. Poi le disponiamo sulla superficie per decorare la crostata e la lasciamo raffreddare completamente prima di servirla. In frigo si conserva un paio di giorni, avvolta dalla pellicola alimentare.

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Federico Danesi

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