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Primo piatto

Minestrina del dottore, da quando l’ho scoperta al primo mal di gola o malanno di stagione me la cucino e stronca tutto

Ogni tanto è bello tornare bambini e ricordare quei sapori che ci hanno accompagnato da sempre: come la minestrina del dottore, calda e fumante

Ormai siamo adulti ma è bello qualche volta tornare bambini e riscoprire i vecchi sapori. Come quando eravamo raffreddati o influenzati e la nonna ci preparava la minestrina calda e fumante.

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Un modo molto semplice per mangiare, stare bene e combattere ogni malanno di stagione. Questa è la versione del dottore, con un brodo preparato senza il dado ma più naturale.

Minestrina del dottore, sono due ricette al prezzo di una

In pratica, sono due ricette al prezzo di una. Perché la base di questa minestrina è un sostanzioso brodo di gallina, che poi serviremo come secondo piatto. Molto meglio dei dadi industriali, con un sapore delicato e diretto. In più quello che avanza lo puoi anche congelare e tirare fuori quando serve. La migliore risposta a quelli che la disprezzano solo perché è una minestrina.

Ingredienti:
Per il brodo
1 gallina da 1,2 kg
2 cipolle bianche medie

1 carota grande
1 costa di sedano
2 foglie di allora
gambi di prezzemolo q.b.
una gallina da 1,5 kg circa
2 l di acqua
sale grosso q.b.
Per la minestrina
250 g minestrina
1 crosta di parmigiano
30 g di parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione:passo passo  minestra

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Partiamo con la preparazione del brodo. Laviamo bene la gallina sotto un getto di acqua corrente e la tamponiamo con un canovaccio pulito. Quindi la mettiamo in una pentola in acciaio grande.
Poi aggiungiamo le cipolle sbucciate e intere o al massimo tagliate e metà, la carota pelata e lavata, la costa di sedano pulita con il pelaverdure. Insaporiamo con alcuni gambi di prezzemolo, le foglie di allora e una presa di sale grosso.

Copriamo con l’acqua, rigorosamente fredda, mettiamo sul fuoco a fiamma bassa e lasciamo andare per almeno 2 ore. Non c’è niente da mescolare o da toccare, la gallina cuoce da sola. Passato quel tempo la tiriamo fuori insieme a tutti gli aromi a cominciare dalle verdure. Aspettiamo che il brodo sia diventato tiepido, lo filtriamo in un’altra pentola e lo lasciamo riposare in frigorifero.
Passato il tempo del riposo, noteremo che si è formata una sottile patina di grasso. Basta eliminarla con la schiumarola e filtrare di nuovo il brodo di gallina. Nel caso, lo versiamo in un contenitore ermetico e lo congeliamo.

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Ora siamo pronti per la minestrina. Mettiamo sul fuoco 400 ml di brodo di gallina e aggiungiamo anche una crosta di parmigiano. Basta raschiarla bene con un coltellino e lavarla più volte sotto l’acqua fredda: il suo sapore è incredibile.
Appena il brodo di gallina arriva al bollore assaggiamo per capire se manca di sale e nel caso lo aggiungiamo. Occhio però perché c’è anche il parmigiano alla fine.

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Mettiamo dentro la minestrina e la facciamo cuocere fino a quando arriva al dente, al massimo 1 minuto in più. In genere, in base al formato, serviranno dagli 8 ai 10 minuti. Quando è pronta la mettiamo ancora calda nei piatti e completiamo con una spolverata di parmigiano. Si mangia calda, altrimenti non rimedi nulla.

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Federico Danesi

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