Come misurare la temperatura dell’olio con il termometro da cucina? In mancanza segui i trucchi della la nonna.
Oggi parleremo di come misurare la giusta temperatura dell’olio quando si frigge, sia utilizzando il termometro da cucina che non. Quello che a molti sfugge è la temperatura di frittura è importante conoscerla, deve essere quella GIUSTA solo così potremmo garantire fritti perfetti.

Non basta mettere l’olio in padella, riscaldare e poi tuffarci il cibo, assolutamente no! Ci sono delle “piccole regole” da seguire se non si vogliono commettere errori. Per chi ha l’abitudine di friggere in friggitrice ad aria non ha questo problema, perché sul display compare, per chi sua la tradizionale padella il discorso è ben diverso. Non resta che scoprire come misurare la temperatura dell’olio.
La temperatura dell’olio si misura così sia con il termometro che non
Non basta scegliere l’olio adatto alla frittura, ma il cibo va fritto nel modo corretto, alla giusta temperatura, così da garantire non solo una frittura croccante e dorata, ma anche salutare.
Si frigge spesso in cucina soprattutto in vista del Natale, quindi se vuoi servire piatti impeccabili è necessario conoscere come misurare la temperatura dell’olio. Come si fa? Semplice, basta comprare un termometro da cucina, preferibilmente digitale con sonda in acciaio, si immerge la punta nel centro della padella contenete l’olio, ovviamente bisogna prestare attenzione e non si deve toccare il fondo.
Questo strumento permette di controllare bene la temperatura dell’olio così si potrà ottenere una frittura perfetta, croccante e soprattutto sicura.
La temperatura consigliata deve aggirarsi intorno ai 170°C e 180°C, così da non raggiungere il punto di fumo, temperatura oltre la quale l’olio inizia a bruciare generando sostanze tossiche.
In mancanza del termometro da cucina si possono adottare le tecniche della nonna, i rimedi casalinghi funzionano sempre. Apri la dispensa e prendi lo stecchino, inseriamo la punta nell’olio caldo, se si formeranno intorno le bollicine fini e continue significa che l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura per friggere.
Anche la mollica di pane è efficace, metterla nell’olio se inizia a sfrigolare subito e risale lentamente verso la superficie, l’olio è pronto. Se dovesse affondare la mollica vorrà dire che l’olio non ha raggiunto la giusta temperatura è ancora freddo, se diventa troppo dorata vorrà dire che l’olio è troppo caldo.
Tutto quello che devi sapere!
Detto ciò basta l’osservazione visiva? Possiamo rispondere in parte è ovvio che si vede l’olio fumare vorrà dire che la temperatura è troppo alta. Purtroppo la formazione di fumo indica che l’olio ha raggiunto il punto di fumo. Attenzione! Quindi quando si decide di friggere misurare la temperatura dell’olio è un dettaglio da non sottovalutare.
Scegliere come olio per friggere l’olio di semi di girasole alto oleico o i semi di girasole, una volta fritto, l’olio va buttato raccogliendo nei contenitori di olio esausto.






