Morbidoni+catanesi+%7C+Super+soffici+e+profumatissimi
ricettasprint
/morbidoni-catanesi-super-soffici-profumatissimi/amp/
Pizza

Morbidoni catanesi | Super soffici e profumatissimi

Morbidoni catanesi ricettasprint

Oggi vi presentiamo un pane tipico nostrano morbidissimo e semplice da realizzare. Si tratta dei Morbidoni catanesi, ovvero di quei panini super morbidi che vengono usati a Catania per preparare dei gustosissimi street food. Date sfogo alla vostra fantasia e farciteli a proprio piacimento. Vi permetteranno di realizzare non solo dei fantastici stuzzichini ma anche delle merendine, per grandi e piccini, davvero indimenticabili.

Potrebbe piacerti anche: Minestra di zucca alla milanese | Primo tipico nostrano invitante e profumatissimo

Potrebbe piacerti anche: Torta salata ricotta salame e pesto | Veloce e gustoso apericena

Dosi per: 7 porzioni

Realizzato in: 25 minuti

Tempo di riposo: 22 h

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 15-20 minuti

  • Strumenti
  • una impastatrice con gancio
  • pellicola trasparente da cucina
  • una ciotola
  • carta forno
  • una leccarda

 

  • Ingredienti
  • 300 g di farina 0 (oppure manitoba)
  • 6 g di lievito di birra fresco (oppure 3 g circa di lievito granulare)
  • 250 g di farina 00
  • 35 g di zucchero
  • 50 g di strutto (oppure 50 g di burro oppure 40 g di olio)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 300 ml di acqua tiepida (non calda)
  • 12 g di sale

Morbidoni catanesi, procedimento

Sciogliete il lievito e lo zucchero in una tazzina di acqua tiepida. Versate e mescolate a media velocità in una impastatrice con il gancio le farine miscelate con la rimanente acqua. Aggiungete il lievito sciolto con lo zucchero a filo e successivamente il sale. Continuate a mescolate e appena l’impasto si staccherà da solo dalle pareti della ciotola rimanendo attaccato al gancio, unite lo strutto poco alla volta e, una volta assorbito, i cucchiai di olio a filo. Trasferite in una ciotola con base oleata e tirate i lembi esterni del composto verso il centro.

Morbidoni catanesi ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Ziti con crema di robiola e prosciutto | Facilissimi e veloci

Potrebbe piacerti anche: Spaghetti con zucchine e peperoni | Un piatto da provare assolutamente

Rivoltate l’impasto nella ciotola e lasciate riposare coperto con la pellicola, che dovrà essere ben distesa, per 1 h a temperatura ambiente e per altre 10-12 h in frigo. Trascorso il tempo necessario, lasciate riposare altre 5 h a temperatura ambiente prima di lavorare l’impasto e dare forma ai classici panini che disporrete su una leccarda ricoperta di carta forno. Coprite con pellicola trasparente e fate riposare per 1 h in forno spento con luce accesa. Ultimata la lievitazione, eliminate la pellicola e cuocete a 180° per 15-20 minuti, o fino a doratura.

Morbidoni catanesi ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Pan di Spagna allo yogurt, provalo per colazione: non è quello che si aspettano

Il Pan di Spagna classico è ottimo da solo o come base per preparare dolci…

1 ora ago
  • Dolci

Ciambellone variegato, con questo a colazione non sbagli mai

Uno dei miei dolci da servire a colazione, senza ombra di dubbio, è il ciambellone…

2 ore ago
  • Primo piatto

Con la pasta al forno della nonna a Natale non sbaglio sicuro: dentro ci metto pure le uova sode, proprio come fa lei

Con questa pasta al forno della nonna ho il primo assicurato sulla tavola delle feste:…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

4 ore ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

5 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

6 ore ago