I moscardini al pomodoro sono perfetti alla vigilia di Natale, spiazzo tutti, nessuno si aspetterà di gustare questo antipasto.

I moscardini al pomodoro sono un piatto tradizionale della cucina mediterranea, a casa mia si preparano spesso almeno due volte in un mese. Un piatto profumato, corposo, che merita sempre doppietta e scarpetta.

Moscardini al pomodoro Ricettasprint.it
Moscardini al pomodoro Ricettasprint.it

Ogni anno mi piace dare un tocco speciale al menù visto che voglio prendere per la gola tutti. Non preparo il polpo all’insalata ma i moscardini al pomodoro, il profumo intenso e il sapore deciso lascia tutti senza parole. Ovviamente è un piatto che merita doppietta e scarpetta. Per chi adora i sapori di mare, questo piatto deve provare.

Moscardini al pomodoro, la ricetta che spiazza tutti, l’antipasto che nessuno si aspetta

La preparazione è sorprendentemente facile, dopo aver puliti i moscardini si procede alla cottura con i pomodori, io preferisco i pomodori pelati san Marzano con olive e prezzemolo, se vuoi puoi aggiungere i capperi. Per un secondo piatto stellato i moscardini vanno servito con un sughetto denso e profumato. Se vuoi servire un antipasto speciale accompagna questo piatto con crostini o pane tostato. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30-40 minuti

Tempo totale: 40-50 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di moscardini freschi
  • 2 spicchi di aglio
  • 350 g di pomodori pelati san Marzano
  • 150 g di olive nere e verdi
  • un mazzettino di prezzemolo
  • vino bianco secco q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • peperoncino fresco q.b.

Procedimento deli moscardini al pomodoro

  1. Laviamo i moscardini sotto acqua corrente così da eliminare eventuali residui, incidere la zona sopra gli occhi e spingere verso l’esterno così da rimuovere il becco, svuotare bene la testa. Eliminiamo eventuali residui interni, la vescichetta scura e la pellicola interna se troppo spessa, laviamo di nuovo e controllare se c’è sabbia tra le ventose. Teniamo da parte.
  2. Laviamo il prezzemolo, sminuzziamo con un coltello a lama liscia, mettiamo in una padella ampia e antiaderente l’olio extra vergine di oliva, gli spicchi di aglio, lasciamo rosolare, uniamo i moscardini e poi sfumiamo con il vino bianco.
  3. Solo quando il vino sarà completamente evaporato possiamo unire i pomodori pelati tagliati, le olive denocciolate e il prezzemolo. Copriamo con coperchio e facciamo cuocere per 30-40 minuti.
  4. Si consiglia di girare di tanto e poi andiamo a spegnete a cottura terminata e serviamo con il pane i moscardini.

Buon Natale!

I moscardini al pomodoro si possono anche preparare in anticipo e poi riscaldiamo poco prima di servire, più passata il tempo dalla cottura più il sugo penetra meglio rendendo i moscardini ancora più buoni. Provare per credere.