Mozzarella+%7C+un+esperto+alimentare+rivaluta+la+presenza+di+acido+citrico
ricettasprint
/mozzarella-esperto-rivaluta-acido-citrico/amp/
News

Mozzarella | un esperto alimentare rivaluta la presenza di acido citrico

Un docente universitario in Chimica e tecnologia del latte spende parole positive riguardo la presenza di acido citrico nella mozzarella. Il motivo.

La presenza di acido citrico nella mozzarella non un problema per un esperto Foto dal web

Il professore Angelo Vittorio Zambrini, che insegna Chimica e tecnologia del latte alla Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, interviene su ‘Il Fatto Alimentare’ parlando di mozzarella corretta con acido citrico. Lo stesso fa sapere che, nella preparazione di quella che è una specialità gastronomica tutta italiana – e nello specifico solo di poche zone elette – la stessa assume una conformazione a pasta filata. “È un formaggio molle quando è fresca e ad alta umidità. Viene fuori dal coagulo di enzimi del latte e scindendo una cagliata dal siero, per poi lavorarla tramite filatura ed ottenere una pasta omogenea. Tramite precisi processi termici e meccanici, le si dà poi la forma desiderata. Segue una fase di raffreddamento in acqua ed eventualmente il confezionamento con un liquido definito di governo”.

LEGGI ANCHE –> Tagliere di legno | attenti a non sbagliare nel lavarlo

Mozzarella, l’acido citrico non è da condannare

Il professore parla poi delle tecniche utilizzate per l’ottenimento della mozzarella. Uno consta della cosiddetta acidificazione della cagliata con fermentazione lattica, a prescindere da se il siero ci sia o no. Un’altra tecnica invece porta alla acidificazione diretta del latte aggiungendo acido citrico oppure lattrico. E qui il professor Zambrini smentisce che tale procedimento sia una sorta di edulcorazione. “No, è un vero e proprio procedimento riconosciuto”. Il cui scopo ha l’obiettivo di sopprimere le 3 ore circa richieste per la fermentazione ed altri eventuali effetti collaterali come la eccessiva acidificazione.

LEGGI ANCHE –> Pecorino | chi è insofferente al glutine può mangiarlo?

“L’acido citrico deve regolare l’acidità”

Le polemiche erano sorte perché l’acido citrico viene ritenuto comunque solitamente un additivo. Il suo scopo primario è impoverire l’elevato contenuto di calcio presente. E la sua presenza viene abitualmente dichiarata in etichetta in qualità di regolatore di acidità. Le aziende solo solite fare riferimento ad un generico “latte, sale, caglio e fermenti lattici”, pur non essendo obbligate a farlo. “Addirittura sarebbe possibile indicare il solo sale come unico, vero ingrediente”.

LEGGI ANCHE –> Come conservare le patate | i trucchi per farle durare a lungo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Non ho del riso avanzato ma faccio lo stesso uno sformato che è spettacolare: la ricetta è quella di zia Rosa, una garanzia di successo

Non sempre gli sformati di pasta e di riso nascono dalla necessità di riciclare: puoi…

4 minuti ago
  • News

Le pulci del cane saranno solo un brutto ricordo basta uno strofinaccio e qualche goccia di questo, digli pure addio da oggi

Puoi dire addio alle pulci dal cane, credimi basta poco, ma ti suggerisco cosa fare…

1 ora ago
  • Primo piatto

Dimentica le ore intere perse in cucina: con queste pennette alla crema di salmone si consolano tutti in 10 minuti

Pennette alla crema di salmone: dimentica le ore intere perse in cucina, bastano 10 minuti…

2 ore ago
  • News

Iginio Massari su Bake Off Italia dopo l’addio di Benedetta Parodi | “Mi ha fatto fare la parte del nonno”

L’addio di Benedetta a Bake Off Italia ha davvero cambiato tutto, e le dichiarazioni di…

3 ore ago
  • Primo piatto

Ma quale riso alla cantonese, all’italiana è anche meglio, puoi fare anche il bis

Quanti di voi ordinano il riso alla cantonese quando si trovano in un ristorante cinese?…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Il mix perfetto per cena? Tacchino, peperoni e patate, poi scegli tu: cuoci in padella o al forno è da urlo

Bocconcini di tacchino con peperoni e patate: il mix perfetto per una cena veloce da…

4 ore ago