Oggi prepariamo un’altra ricetta adatta anche per la merenda. Si tratta delle Nastrine con lievito madre.
Una brioche che piace soprattutto ai più piccoli, ma questa volta la prepariamo in casa, utilizzando il lievito madre. Vediamo insieme come si fanno.
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PER COMPLETARE
Partiamo con lo sciogliere il lievito in acqua. In questa ricetta ci faremo aiutare dalla nostra planetaria. Nella ciotola, infatti, aggiungiamo la farina e, a poco a poco, il lievito e l’acqua.
Iniziamo a mescolare. Aggiungiamo un uovo alla volta. Poi mettiamo lo zucchero e, in tutto ciò, mescoliamo sempre, facendo in modo che l’impasto diventi bello sodo ed elastico.
Aggiungiamoci, anche, burro e sale e, infine, tutti gli aromi. Mescoliamo ancora in modo da incorporare gli ingredienti.
Togliamolo dall’impastatrice e mettiamolo in una ciotola oliata, copriamo con la pellicola e facciamo riposare prima 1 ora a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 6 ore.
Una volta che ha riposato, tiriamo l’impasto dal frigo e lasciamolo a temperatura ambiente per un po’. Poi stendiamolo.
Al centro, poggiamoci il burro ben disteso (il burro, precedentemente, l’abbiamo steso fra due fogli di carta forno, poi dopo poggiamolo sulla nostra pasta).
Procediamo, poi con la piegatura dell’impasto: 3 o 4 giri di pieghe, e poi farla riposare fra un giro e l’altro in frigo almeno 30 minuti.
Una volta effettuata la piegatura, teniamo alto il panetto e non lo stendiamo. Tagliamolo a fette dando loro la forma delle nastrine (a mò di treccia).
Poggiamole su un piano infarinato e lasciamole lievitare ancora fino a che non raddoppiano di volume. Prima di infornarle, spennelliamole con un mix di uovo e latte, e cospargiamole di zucchero per decorazione.
Cuociamole per 15 minuti a 190°.
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