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Nel frigo ho due melanzane e un po’ di champignon, il modo migliore di usarli è fare un tortino: così ho il pranzo garantito per 3 giorni al lavoro

C’è un modo molto pratico per valorizzare al massimo melanzane e champignon: un tortino salato e saporito che è una favola

Tutta natura e niente trucchi, è la cucina più sana del mondo. Tre ingredienti principali, verdura e formaggio, per un tortino ideale da mangiare a casa ma anche da portare al lavoro per il pranzo.

Tortino salato con melanzane e champignon ricettasprint

I bambini lo adoreranno e non solo loro. E allora vediamo come si prepara questo tortino salato.

Tortino salato con melanzane e champignon, non piace solo ai vegetariani

Il tortino salato con melanzane e funghi è un piatto saporito e invitante, ideale non solo per i vegetariani. Con la sua pienezza di sapore si adatta perfettamente anche a chi per una volta vuole mettere da parte il carne e il pesce per un secondo piatto sostanzioso.

Ingredienti:
600 g di melanzane
400 g di champignon

120 g di caciocavallo
40 g di parmigiano grattugiato
3 foglie di salvia
2 cucchiai di maggiorana
30 g di burro
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo tortino verdure

Tortino salato con melanzane e champignon ricettasprint

Spuntiamo e laviamo le melanzane. Lasciamo la buccia e le affettiamo abbastanza sottilmente. Ci servono fette di 3-4 millimetri, possibilmente regolari. Quindi meglio con una mandolina, almeno sono tutte regolari.
Appoggiamo le melanzane su un vassoio. Le condiamo con 2 cucchiai di olio extravergine, una presa di sale fino, qualche macinata di pepe fresco e le lasciamo a marinare per 15 minuti. Passato questo tempo mettiamo sul fuoco la griglia, aspettiamo che diventi bollente. Poi mettiamo a grigliare le melanzane, 3 minuti per lato e non di più.

Puliamo gli champignon eliminando eventuali tracce di terra con la punta di un coltello. Poi li ripassiamo con un panno leggermente umido e li tagliamo a fettine sottili.

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Facciamoli saltare in padella con il resto dell’olio extravergine e una noce di burro, insieme allo spicchio di aglio spellato. Calcoliamo 10 minuti a fiamma moderata, insaporiamo con la salvia e la maggiorana tritati insieme. Saliamo, pepiamo, calcoliamo ancora 5 minuti e spegniamo.

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Affettiamo sottilmente il caciocavallo o altro formaggio filante che abbiamo scelto. Imburriamo uno stampo da 22 cm di diametro e facciamo alla base un primo strato di melanzane. Lo ricopriamo con due cucchiaiate di funghi, qualche fettina di caciocavallo e una spolverata di parmigiano. Andiamo avanti così, strato dopo strato fino a terminare gli ingredienti.
In cima ancora una spolverata di parmigiano grattugiato e preriscaldiamo il forno a 200°. Infiliamo lo stampo in forno per 15 minuti. Lo sforniamo, aspettiamo 10 minuti prima di tirarlo fuori e lo serviamo a fette.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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