Polpette della nonna con melanzane e pomodori: semplicità e gusto WOW senza spezie strane e cotture moderne, con melanzane e pomodori rifaccio le polpette della nonna in modo sorprendente!
Queste polpette non hanno bisogno di spezie strane e cotture moderne per conquistarti, bastano infatti ingredienti e sapori semplici, ottenendo una ricetta che però fa venire voglia del bis fin dal primo assaggio. Sono quelle polpette fatte proprio alla vecchia maniera, ma con una piccola svolta che le rende ancora più gustose.

Melanzane morbide e saporite, pomodori secchi tritati finemente che rendono l’impasto gustoso, in più, pane ammollato come si faceva una volta e una manciata di formaggio per legare il tutto. Niente spezie esotiche quindi ma solo l’aroma dell’aglio e del prezzemolo per un risultato da leccarsi i baffi e la cottura? Beh ovviamente quella classica fritte in padella ma se vuoi puoi anche optare per quella in forno, risparmi tempo e ottieni un piatto più leggero senza rinunciare alla crosticina croccante.
Polpette della nonna con melanzane e pomodori: più buone di quelle che immagini!
Insomma, non ti resta che provarle e prepararne una bella quantità, perché queste polpette spariscono sempre troppo in fretta. Puoi gustarle calde, appena sfornate, ma anche fredde il giorno dopo, tanto restano morbide e saporite come appena fatte. Basta servile con una semplice insalata fresca o un contorno di verdure a scelta e ti godi un secondo piatto completo e irresistibile. Quindi allaccia il grembiule e iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi, 10 minuti circa in padella
Ingredienti per le Polpette della nonna con melanzane e pomodori
Per 4 persone
500 g di carne tritata mista
2 uova
100 g di pomodori secchi tritati finemente
1 melanzana
4 fette di pane raffermo
50 g di formaggio grattugiato
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pangrattato q.b.
Prezzemolo q.b.
Aglio fresco o in polvere q.b.
Olio di oliva q.b.
Come si prepara le Polpette della nonna con melanzane e pomodori
Inizia lavando e tagliando la melanzana a cubetti piccoli, quindi mettile in acqua e sale per almeno 30 minuti e lascia che perdano un po’ dell’acqua amara. Terminata l’attesa, strizzale e cuocile in padella in olio ben caldo finché saranno dorate. Nel frattempo, ammolla il pane raffermo in un po’ di acqua o latte e quando è morbido, strizzalo bene.
In una ciotola grande unisci poi la carne macinata, il pane strizzato, le uova, i pomodori secchi tritati, il formaggio grattugiato, le melanzane cotte, prezzemolo tritato e aglio a piacere, sale e pepe. Mescola tutto bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e se risulta troppo morbido, aggiungi un po’ di pangrattato.
leggi anche: Le vere polpette siciliane si fanno così, con la salsa e anche questo ingrediente che mi ha rivelato la nonna
Forma quindi le polpette della grandezza che preferisci, passale nel pangrattato se vuoi e cuocile in padella fino a doratura. Oppure per una variante più leggera, sistemale su una teglia rivestita di carta forno e cuocile in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 30–35 minuti, finché sono belle dorate. Terminata la cottura, portale a tavola e goditi il successo, v edrai che di bis ne faranno tanti. Buon appetito!