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Primo piatto

Non avrai mai mangiato pasta più buona: cremosa, con guanciale croccante e melanzane fritte ma senza la solita panna

Ho pensato di unire gli ingredienti che avevo in casa per realizzare un primo piatto diverso dal solito: ne é uscito fuori un vero capolavoro, non riuscivamo più a smettere di mangiarlo!

Questo primo piatto é irresistibile, non c’é storia: la sua consistenza avvolgente e cremosa lo rende unico e soprattutto così appetitoso che difficilmente troverai qualcuno a cui non piaccia.

pasta cremosa con guanciale e melanzane fritte ricettasprint

A casa mia lo amano tutti, é diventato il piatto delle occasioni speciali: trionfa in tavola con la sua bontà ed é anche un piacere per gli occhi.

Non si può resistere davanti a tanta bontà, prepara il pane ci fai pure la scarpetta

Questo primo avvolgente ti farà fare un figurone, ma il bello è che tutto sommato si tratta anche di una preparazione abbastanza semplice e perfetta sia per rendere il solito pranzo di tutti i giorni particolare, sia per garantirti il successo se hai ospiti che vuoi colpire senza faticare troppo. Non devi fare altro che procurarti gli ingredienti ed il gioco é fatto!

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Ingredienti
400 gr di pasta
300 gr di pomodorini
200 gr di patate
150 gr di guanciale

100 gr di pecorino romano grattugiato
Una melanzana grande
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe nero q.b.
Basilico fresco q.b.

Preparazione della pasta cremosa con guanciale e melanzane fritte

Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando i pomodorini: tagliateli a metà, poi sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Infine lavate la melanzana, tagliatela a fette e poi a cubetti: cospargetela di sale e lasciatela riposare per circa mezz’ora in un colino, in modo che perda l’acqua e quindi parte del retrogusto amaro che la caratterizza.

Trascorso il tempo necessario prendete una padella grande, scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva a fuoco medio ed aggiungete il guanciale tagliato a cubetti: fatelo rosolare per circa 5-7 minuti, fino a quando diventerà croccante e dorato e la parte grassa si sarà sciolta. Una volta pronto, rimuovetelo e mettetelo da parte, aggiungendo nella stessa padella i pomodorini e le patate a cubetti ed un pizzico di sale. Mescolate bene e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti, se necessario aggiungendo ancora un filo d’olio extra vergine d’oliva o pochissima acqua. Intanto sciacquate le melanzane ed asciugatele benissimo: versate un po’ di olio di semi in una casseruola e scaldatelo bene. Friggete le melanzane, poche alla volta, fino a che saranno dorate: prelevatele con una schiumarola e fatele riposare su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

Una volta che le patate ed i pomodorini sono cotti, versate tutto in un mixer e frullate fino ad ottenere una crema liscia e corposa. Assaggiate ed aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto. A questo punto portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocete la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione, lasciandola al dente. Ricordate di conservare un mestolo di acqua di cottura della pasta prima di scolarla. Quando la pasta è pronta, scolatela e trasferitela nella padella insieme alla crema di pomodorini e patate. Mescolate bene per far amalgamare i sapori, quindi aggiungete il guanciale croccante e metà del pecorino grattugiato, mescolando ancora. Se necessario versate poca acqua di cottura per creare una consistenza vellutata ed avvolgente: una volta ultimata la preparazione servite subito, guarnendo con i cubetti di melanzana fritta, il restante pecorino e qualche foglia di basilico fresco. Non vi resta che gustarla in tutta la sua bontà!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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