La torta salata con melanzane, provola e speck è un capolavoro di profumi e sapori unici, da provare a cena.
Oggi ti voglio proporre questa torta salata, si prepara facilmente e senza troppo stress, pochissimi e semplicissimi step per un risultato da urlo. Tutto quello che devi fare è cuocere prima le melanzane e poi ci aggiungi i restanti ingredienti e vai a farcire la pasta briseè.

Metti in forno e a fine cottura servi una torta irresistibile. Quando l’ho preparata per la mia famiglia è stato un successone, non immaginavo che piacesse a tutti. Sarà stata la combo speck, melanzane e provola che dire da provare subito!
Torta ripiena di melanzane, speck e provola, un mix di ingredienti che rendono tutto super, ti leccherai anche le dita
Se sei abituata alla solita torta salata, con questa farai il botto, tutti ne andranno ghiotti e soprattutto non basterà una fetta, vorranno fare il bis, che dire un tripudio di bontà. Se vuoi puoi conservare per due giorni in frigo se dovesse avanzare, metti in un contenitore a chiusura ermetica e poi riscaldi in forno prima di servire.
Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo di pasta brisèe
- 3 melanzane lunghe
- 250 g di provola
- 2 uova
- 200 g di speck tagliati a dadini o a fiammiferi
- 30 g di Pecorino Romano grattugiato
- 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- sale fino q.b.
- olio di semi di girasole q.b.
Procedimento della torta con melanzane e speck
Per la preparazione della torta con melanzane e speck, iniziamo a lavare le melanzane, eliminiamo l’estremità e tagliamole a fette e poi a dadini, trasferiamo in uno scolapasta, tra uno strato e l’altro delle melanzane distribuiamo il sale e copriamo con un peso. Lasciamo per mezz’ora, poi laviamo le melanzane, asciughiamole sotto acqua corrente, strizziamo e friggiamo in una padella con olio di semi di girasole.

Togliamole appena cotte e lasciamo sgocciolare per bene l’olio in eccesso adagiando su un piatto da portata con carta assorbente da cucina.
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Tagliamo a dadini la provola, lasciamola sgocciolare bene, tiriamo dal frigo la pasta brisè adagiamo nello stampo rotondo ricoperto con carta forno, con i rebbi di una forchetta bucherelliamo la base. In una ciotola mettiamo le melanzane, la provola e lo speck, le uova sgusciate e mescoliamo per bene. Trasferiamo sulla base della pasta brisè.
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Distribuiamo il pecorino romano e il parmigiano reggiano grattugiato, inforniamo in forno caldo a 180°C e lasciamo cuocere per 35-40 minuti. Spegniamo a cottura terminata e lasciamo intiepidire prima di servire a fette.
Buon Appetito!
