Non+%C3%A8+ancora+la+stagione+della+pasta+fredda%3A+e+allora+porto+a+tavola+questa+versione+tiepida+e+cremosa%2C+si+finiscono+una+forma+di+pane+per+la+scarpetta
ricettasprint
/non-e-ancora-la-stagione-della-pasta-fredda-e-allora-porto-a-tavola-questa-versione-tiepida-e-cremosa-si-finiscono-una-forma-di-pane-per-la-scarpetta/amp/
Primo piatto

Non è ancora la stagione della pasta fredda: e allora porto a tavola questa versione tiepida e cremosa, si finiscono una forma di pane per la scarpetta

Ma chi l’ha detto che la pasta fredda si mangia solo d’estate: io la preparo tiepida e cremosa, tutti mi fanno i complimenti

Non siamo ancora in estate, vero. Non fa così caldo da desiderare un piatto freddo, vero pure questo.

Pasta tiepida cremosa ricettasprint

Ma c’è sempre un buon motivo per preparare una buna pasta tiepida cremosa. Diciamo che è una via di mezzo che costa poco e accontenta tutti.

Pasta tiepida cremosa, c’è un trucco molto facile per freddarla senza rovinarla

Il formato ideale per la pasta tiepida cremosa è quello corto. E ricorda che se messa in un contenitore ermetico, oppure in una ciotola coperta, in frigo la pasta si conserva anche per tre giorni.

Ingredienti:
450 g di trofie o altra pasta corta
130 g di formaggio cremoso

6 fiori di zucca
3 cucchiai di olive nere
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di di mentuccia fresca
6 foglie di basilico
1 spicchio di aglio
4 cucchiai d’olio di oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo pasta cremosa

Pasta tiepida cremosa ricettasprint

Mettiamo a cuocere le trofie o altra pasta corta in abbondante acqua salata. Serviranno circa 15 minuti per una perfetta cottura al dente e quindi prima di scolare la pasta.
Il passaggio fondamentale è quello della cottura e del raffreddamento della pasta. Rispetto al solito infatti, la pasta tiepida deve essere tirata su assolutamente al dente o anche meglio un paio di minuti prima rispetto a quello che facciamo di solito. Normalmente deve essere anche passata sotto l’acqua fredda, per bloccare definitivamente il punto di cottura. Ma in questo caso non serve, perché la mangiamo tiepida.

Pasta tiepida cremosa ricettasprint

Uno degli errori commessi più spesso è di lasciarla lì in una ciotola aspettando che si raffreddi. Così facendo invece la pasta si asciugherà troppo e poi dovremo ungerla ancora con olio per non farla attaccare. Per questi una volta scolata, stendiamola su un telo da cucina e lasciamola riposare lì. Quando sarà tiepida, allora la condiamo con un paio di cucchiai d’olio d’oliva.

A parte mettiamo a soffriggere i fiori di zucchina lavati e spezzettati a mano in olio bollente con uno spicchio d’aglio. Li cuociamo per una decina di minuti, salandoli e pepandoli secondo i nostri gusti, poi spegniamo.

Sciogliamo la bustina di zafferano in una tazzina due cucchiai d’acqua di cottura della pasta. Aggiungiamo una presa di sale ed emulsioniamo con il resto dell’olio insieme alle erbe aromatiche: la salsina è pronta.
Mettiamo la pasta in una terrina, aggiungiamo i fiori di zucca, le olive tagliate a tocchetti e il formaggio cremoso. Condiamo con la salsina preparata in precedenza e completiamo con una macinata di pepe fresco.

Pasta tiepida cremosa ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Massimo Bottura segreto in cucina | Solo oggi viene allo scoperto | Succede ogni volta nel suo ristorante

Massimo Bottura nel corso degli ultimi anni ha davvero aperto il suo cuore alla stampa…

12 minuti ago
  • News

Richiamo urgente del MINISTERO DELLA SALUTE per SALMONELLA, “mangiarlo può essere pericoloso”

Resa nota una notifica di allerta da seguire con urgenza. Il richiamo alimentare è avvenuta…

1 ora ago
  • Dolci

Questi si che sono biscotti al cioccolato e nocciole irresistibili, restano friabili e profumati anche per giorni

Profumo di nocciole e cioccolato appena sfornati, prova a preparare questi biscotti conquisteranno tutti con…

3 ore ago
  • News

È ufficiale: il caffè fa dimagrire, ma quale ti farà bruciare davvero calorie? Meglio la moka o la cialda?

Per anni abbiamo bevuto il caffè per abitudine, per svegliarci al mattino o per concederci…

4 ore ago
  • Primo piatto

Pasticcio della domenica altro che lasagne di nonna o cannelloni di zia, tempo di preparazione meno di un ora

La domenica italiana è all'insegna dei piatti tipici delle nonne, lasagne, cannelloni pasta asciutta e…

13 ore ago
  • Primo piatto

Pasta al forno della nonna, la devi fare con la crosticina se no non è domenica

Domenica non mi faccio sfuggire l'occasione, mi faccio questa bella pasta al forno della nonna,…

15 ore ago