Non+%C3%A8+la+pasta+e+piselli+della+nonna%2C+ma+una+variante+golosa+e+molto+pi%C3%B9+ricca%3A+con+questa+cremina+abbonda+di+pane%2C+la+scarpetta+%C3%A8+un+must
ricettasprint
/non-e-la-pasta-e-piselli-della-nonna-ma-una-variante-golosa-e-molto-piu-ricca-con-questa-cremina-abbonda-di-pane-la-scarpetta-e-un-must/amp/
Primo piatto

Non è la pasta e piselli della nonna, ma una variante golosa e molto più ricca: con questa cremina abbonda di pane, la scarpetta è un must

Verdura fresca e poco altro per arricchirla: questo primo piatto è ideale per stare in compagnia e far mangiare i piselli ai bambini con questa pasta e piselli freschi

Un conto è la pasta e piselli della nonna, intoccabile e che puoi cucinare tanto asciutta quanto brodosa.

Pasta e piselli freschi ricettasprint.it

Un altro sono le varianti, più ricche e in certi casi anche più cremose, da preparare velocemente: 30 minuti ti bastano. Sfruttiamo la verdura di stagione e mettiamo a tavola tanto pane: sarà impossibile resistere alla voglia di scarpetta finale.

Pasta e piselli freschi, una ricetta con tante varianti possibili

Il bello di questa ricetta è che sono tutte cotture brevi e il condimento lo prepari espresso, mentre cuoce la pasta. In più ha molte varianti: se non ci sono i piselli freschi, usa quelli in scatola o quelli surgelati. Se vuoi una versione vegetariana, elimina lo speck. Se vuoi variare, usa del prosciutto cotto, prosciutto crudo, mortadella: è sempre buonissima.

Ingredienti:
400 g pasta corta
350 g di piselli freschi

120 g di speck
2 scalogni
5 cucchiai di pecorino grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe bianco q.b.
foglioline di menta q.b.

Preparazione: passo passo pasta speciale

Pasta e piselli freschi ricettasprint.it

Useremo piselli freschi, quindi la prima operazione è la loro pulizia. Li sgraniamo dal baccello direttamente nello scolapasta. Poi li passiamo sotto un getto di acqua corrente e li facciamo scolare bene. Li teniamo lì fino alla cottura del condimento.

Peliamo gli scalogni e li tritiamo finemente. Quindi li mettiamo a rosolare in un tegame basso oppure una padella larga insieme a 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Accendiamo a fiamma moderata, gli scalogni devono dorare senza bruciare, per 5-6 minuti.
Versiamo nel tegame o nella padella i piselli e li facciamo cuocere inizialmente per 5 minuti senza liquidi. Poi aggiungiamo 2 mestoli di acqua, presa da quella della pasta, e li lasciamo andare a fiamma moderata per 20 minuti, salando con moderazione.

Pasta e piselli freschi ricettasprint.it

In un padellino più piccolo facciamo rosolare lo speck, tagliato a dadini oppure a listarelle senza aggiungere nessun grasso. In questo caso basta una decina di minuti, mescolando con un cucchiaio per non farlo bruciare. Quando è pronto spegniamo.
Adesso torniamo sui piselli, ormai cotti. Con un mestolo ne tiriamo su metà e li frulliamo nel boccale del mixer insieme a poca acqua calda fino a formare una cremina verde. Aggiungiamo anche il pecorino grattugiato, l’altro cucchiaio di olio extravergine e qualche macinata di pepe fresco per insaporire.

Leggi anche: Friggi i calamari come la nonna, la ricetta ha più di 50 anni, ma è infallibile, ti assicura zero schizzi e zero unto

Leggi anche: Le zucchine fatte così sono una cosa rara, non è una parmigiana e neanche un timballo, ma molto di più

Abbiamo anche messo a cuocere la pasta. In base al formato e ai suoi ingredienti serviranno dai 12 ai 15 minuti per farla arrivare al dente. La scoliamo un paio di minuti prima, direttamente nella padella con i piselli rimasti interi.
Mantechiamo con un mestolino di acqua della pasta, unendo all’ultimo anche la crema con i piselli e il pecorino, poi lo speck croccante. Impiattiamo e completiamo con qualche fogliolina di menta che da freschezza alla ricetta. Tutto pronto in meno di mezz’ora ed è buonissimo.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Plumcake salato con verdure autunnali, il miglior modo per farle mangiare a tutti

Spettacolare da vedere, goloso ma anche semplice da preparare: il plumcake salato con verdure autunnali…

59 minuti ago
  • Dolci

Il dolce più fresco dell’autunno è pronto in poche mosse: una crostata super

Pasta frolla fatta in casa, una crema che sembra pasticciera ma non è e tanta…

3 ore ago
  • News

Come preparare i succhi di frutta in casa in tutta sicurezza

Se vuoi preparare a casa i succhi di frutta in tutta sicurezza quello che devi…

4 ore ago
  • News

4 Hotel di Bruno Barbieri: quanti soldi vincono davvero i concorrenti dopo la sfida?

Il programma di 4 hotel è una vera e propria istituzione per gli imprenditori del…

6 ore ago
  • News

Pesce contaminato, allarme in Italia: i rischi sono altissimi

Vige una continua allerta alimentare a causa della presenza di mercurio, e tante tipologie di…

7 ore ago
  • Dolci

Quello che nasconde questa torta ti stupirà, ho provato la combo cioccolato e …. ti verrà l’acquolina in bocca

Questa torta ti stupirà, lo sai come si prepara? Semplice è la combo di cioccolato…

9 ore ago