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Primo piatto

Non è la pasta e piselli della nonna, ma una variante golosa e molto più ricca: con questa cremina abbonda di pane, la scarpetta è un must

Verdura fresca e poco altro per arricchirla: questo primo piatto è ideale per stare in compagnia e far mangiare i piselli ai bambini con questa pasta e piselli freschi

Un conto è la pasta e piselli della nonna, intoccabile e che puoi cucinare tanto asciutta quanto brodosa.

Pasta e piselli freschi ricettasprint.it

Un altro sono le varianti, più ricche e in certi casi anche più cremose, da preparare velocemente: 30 minuti ti bastano. Sfruttiamo la verdura di stagione e mettiamo a tavola tanto pane: sarà impossibile resistere alla voglia di scarpetta finale.

Pasta e piselli freschi, una ricetta con tante varianti possibili

Il bello di questa ricetta è che sono tutte cotture brevi e il condimento lo prepari espresso, mentre cuoce la pasta. In più ha molte varianti: se non ci sono i piselli freschi, usa quelli in scatola o quelli surgelati. Se vuoi una versione vegetariana, elimina lo speck. Se vuoi variare, usa del prosciutto cotto, prosciutto crudo, mortadella: è sempre buonissima.

Ingredienti:
400 g pasta corta
350 g di piselli freschi

120 g di speck
2 scalogni
5 cucchiai di pecorino grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe bianco q.b.
foglioline di menta q.b.

Preparazione: passo passo pasta speciale

Pasta e piselli freschi ricettasprint.it

Useremo piselli freschi, quindi la prima operazione è la loro pulizia. Li sgraniamo dal baccello direttamente nello scolapasta. Poi li passiamo sotto un getto di acqua corrente e li facciamo scolare bene. Li teniamo lì fino alla cottura del condimento.

Peliamo gli scalogni e li tritiamo finemente. Quindi li mettiamo a rosolare in un tegame basso oppure una padella larga insieme a 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Accendiamo a fiamma moderata, gli scalogni devono dorare senza bruciare, per 5-6 minuti.
Versiamo nel tegame o nella padella i piselli e li facciamo cuocere inizialmente per 5 minuti senza liquidi. Poi aggiungiamo 2 mestoli di acqua, presa da quella della pasta, e li lasciamo andare a fiamma moderata per 20 minuti, salando con moderazione.

Pasta e piselli freschi ricettasprint.it

In un padellino più piccolo facciamo rosolare lo speck, tagliato a dadini oppure a listarelle senza aggiungere nessun grasso. In questo caso basta una decina di minuti, mescolando con un cucchiaio per non farlo bruciare. Quando è pronto spegniamo.
Adesso torniamo sui piselli, ormai cotti. Con un mestolo ne tiriamo su metà e li frulliamo nel boccale del mixer insieme a poca acqua calda fino a formare una cremina verde. Aggiungiamo anche il pecorino grattugiato, l’altro cucchiaio di olio extravergine e qualche macinata di pepe fresco per insaporire.

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Abbiamo anche messo a cuocere la pasta. In base al formato e ai suoi ingredienti serviranno dai 12 ai 15 minuti per farla arrivare al dente. La scoliamo un paio di minuti prima, direttamente nella padella con i piselli rimasti interi.
Mantechiamo con un mestolino di acqua della pasta, unendo all’ultimo anche la crema con i piselli e il pecorino, poi lo speck croccante. Impiattiamo e completiamo con qualche fogliolina di menta che da freschezza alla ricetta. Tutto pronto in meno di mezz’ora ed è buonissimo.

Federico Danesi

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Federico Danesi

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