La melanzana fritta ha sempre il suo perché, ma è ora di alleggerire un po’ la nostra cucina: se la prepari così in forno, è un successo garantito
La stagione giusta per le melanzane? Tarda primavera e tutta l’estate anche se ormai le troviamo 12 mesi l’anno. Ci scatenano la fantasia perché possono essere cucinate in mille modi diversi, ma questo è uno dei più golosi.
Passate al forno, senza nessuna frittura precedente, con una ricetta che va bene anche per i vegetariani.
Per dare più sapore a queste melanzane al forno io uso una panatura aromatica ma anche del pomodoro fresco, almeno quando è stagione. In alternativa, puoi rimediare con della passata, oppure dei pelati schiacciati con le mani.
Ingredienti (per 4 persone):
2 melanzane tonde
8 pomodori pachino
Laviamo e spuntiamo e le melanzane. Dopo averle asciugate con un canovaccio pulito le tagliamo a fette rotonde, tutte più i meno della stessa grandezza, usando un coltello o la mandolina. Le mettiamo in uno scolapasta, le copriamo con un pugno di sale grosso e un peso, poi le lasciamo così per 20 minuti.
Quando le melanzane hanno buttato fuori un po’ della loro acqua le rilaviamo velocemente e le asciughiamo una per una. Le mettiamo in una ciotola e le condiamo con 2 cucchiai di olio extravergine, 1 presa di sale fino e un po’ di pepe.
A parte, tritiamo finemente il prezzemolo insieme al timo e agli spicchi di aglio privati dell’anima. Il trito lo mescoliamo in un piatto fondo con il pecorino grattugiato, il pangrattato e il resto dell’olio extravergine avanzato. Diamo una mescolata con un cucchiaio e mettiamo da parte. Poi tagliamo anche i pomodorini a fettine sottili.
Preriscaldiamo il forno a 190°, infiliamo la teglia nella parte centrale e lasciamo cuocere per circa 25 minuti, o comunque fino a quando le melanzane non saranno dorate. Negli ultimi 3 minuti azioniamo il grill per una perfetta doratura
Quando sono pronte, possono essere mangiate appena sfornate o anche tiepide, rendono sempre al massimo.
Brownies al cioccolato bianco: non li conoscevo ma ora li amo, col cioccolato bianco invece…
Torta all'acqua con ananas, dolce soffice, leggero e irresistibile perfetto per la colazione di tutta…
Arrosto di vitello tenerissimo con patate al forno che profumano di domenica, il secondo che…
Cosa può succedere di male nel seguire le indicazioni su delle ricette con ChatGPT? Questo,…
Salmone marinato al limone: tenero e freschissimo tanto che sembra di mangiarlo in riva al…
Troppo golosi, non si riesce a dire di no a questi biscotti al limone, ma…