Con delle bellissime mele volevo preparare il dolce per il pranzo della domenica, ma non sapevo scegliere così li ho uniti ed é venuto fuori un dessert pazzesco!
In questo periodo fare i dolci utilizzando le mele é quasi d’obbligo, considerando che sono le regine della stagione invernale e si prestano perfettamente a qualsiasi tipo di preparazione.
Io non ci ho pensato due volte e quando ne ho trovate di rosse e sode al mercato, la mia mente é volata subito ad un dessert da presentare alla fine del pranzo.
Quando ho portato in tavola questo dolce credimi, é successo il putiferio: hanno iniziato a litigarsi ogni fetta per quando era goloso. Già il profumo che ne usciva era molto invitante, ma poi é bastato assaggiarne un pezzetto per capire quanta bontà si nascondeva in questa ricetta genuina e pure facilissima. La rifarai subito perché fidati, te la chiederanno così tante volte che imparerai la ricetta a memoria!
Potrebbe piacerti anche: Torta Camilla al cacao, il dolce per la dieta senza glutine e ricco di gusto
Ingredienti
Per la frolla:
Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando la pasta frolla: unite la farina ed il burro freddo tagliato a cubetti in un recipiente capiente e lavorate il composto con la punta delle dita fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungete poi anche lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia di limone e mescolate bene: a questo punto versate le uova e proseguite a lavorare tutti gli ingredienti insieme quel tanto che basta per rendere l’impasto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno mezz’ora: intanto procedete alla preparazione del ripieno della crostata.
Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a tocchetti, quindi mettetele in un recipiente con il succo di limone, lo zucchero di canna e la cannella e mescolate bene. Prendete una padella, sciogliete il burro a fuoco medio ed aggiungete le mele con tutto il condimento: lasciate cuocere per un minuto mescolando, poi aggiungete anche l’uvetta ed i pinoli per completare la preparazione. Cuocete il tutto per circa 5-7 minuti, fino a quando le mele iniziano a diventare tenere e mescolando spesso, quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Fatto ciò preriscaldate il forno a 180 gradi, riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela su un piano infarinato, fino ad uno spessore di circa 5 millimetri. Rivestite uno stampo di circa 24 centimetri di diametro dopo averlo imburrato ed infarinato, facendo attenzione a coprire anche i bordi. Rimuovete l’eccesso di pasta e bucherellate il fondo con una forchetta: cospargete il fondo della frolla con il pangrattato, versate il ripieno di mele distribuendolo uniformemente e con la frolla in eccesso formate delle losanghe con cui decorare la superficie. Cuocete la crostata per circa mezz’ora o fino a quando la superficie sarà dorata: estraetela e lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela con delicatezza e cospargetela, se vi piace, con un po’ di zucchero a velo per servirla!
Uno dei dolci che non può mai mancare sulla mia tavola a Natale, senza ombra…
Prodotti di Natale e pesticidi: quali alimenti risultano più contaminati durante le feste, possono sorgere…
Questa torta salata potrebbe diventare il tuo asso nella manica durante il Natale, ti serviranno…
Un tocco diverso per il mio secondo di Natale, un roastbeef che ti farà leccare…
Durante le festività natalizie, non bisogna soltanto fare i conti con i piatti che tendiamo…
Fuori sono croccanti e colorate, dentro ancora morbidissime e tutto parte da un cestino di…