Non sono vegana, ma questo carpaccio lo sto mangiando tutti i giorni, zero carne e zero grassi, eppure un pieno di proteine. Il carpaccio di Zucchine che non ti aspetti.
Ti è mai capitato di voler mangiare qualcosa di leggero, fresco, ma che non sia la solita insalata triste da cena del lunedì? Ecco, io ero in quella fase. E da lì è nato lui. Un carpaccio che non ha nulla da invidiare a quello tradizionale, ma senza nemmeno un grammo di carne.

Anzi ti dirò di più, questo piattino salva pasti mi sta accompagnando quasi ogni sera ed è così buono che mi dimentico che sto mangiando verdure crude. Le zucchine affettate sottilissime diventano la base. Poi una marinatura veloce, tipo magia liquida, che le rende morbide e saporite.
Carpaccio di zucchine
Infine, le proteine arrivano sotto forma di scaglie vegetali, tofu affumicato tempe oppure anche solo semi di canapa o un cucchiaio di hummus. E voilà, il piatto è fatto, lo stomaco è contento e la bilancia pure.
Ingredienti per una porzione abbondante
- zucchine verdi due
- succo di limone 1 cucchiaio
- olio extravergine di oliva un cucchiaino
- sale e pepe
- Semi di canapa o lino 1 cucchiaio
- scaglie di mandorle o noci tritate
- uno cucchiaio humus o tofu affumicato per servire (facoltativo)
Non sono vegana, ma questo carpaccio lo sto mangiando tutti i giorni, zero carne e zero grassi, eppure un pieno di proteine. Procedimento
Con una mandolina o un pelapatate a fette, le zucchine a fettine sottilissime nel senso della lunghezza. Le metto su un piatto largo a strati e le cospargo con succo di limone, un pizzico di sale e pepe. Se voglio aggiungo anche un cucchiaino d’olio. Le lascio riposare almeno 20 minuti, anche un’ora in frigo. Se ho tempo così diventano morbide, assorbono il sapore.
Come fare il carpaccio di zucchine
Quando sono pronte le dispongo belle larghe su un piatto e le completo con seni, scaglie e se mi sento fancy un cucchiaio abbondante di humus o cubetti di tofu affumicato. A volte aggiungo anche pomodorino secco, un po’ di rucola sopra. È un antipasto, un piatto unico, un salva pranzo. Lo chiamo Carpaccio Zen, fresco, colorato, sano, pieno di gusto, eppure così leggero che puoi fare il bis senza sensi di colpa.
leggi anche: Zucchine e patate croccanti alla paprika con trucco finale